▲每天喝咖啡該買咖啡機嗎?網友答案一面倒,揭「省錢撇步」。(示意圖/取自pixabay)
▲「義式 vs 膠囊」咖啡機何者較方便?達人分析關鍵差異。(示意圖/取自pixabay)

咖啡是許多人不可或缺的精神良伴,不少人喜歡在早晨或午後想睡覺時喝上一杯。然而,有網友就好奇在 PTT 發問「義式咖啡機跟膠囊咖啡機哪個比較方便?」結果引來咖啡達人回應,分析兩者差異。

原 PO 在 PTT 八卦板發文寫道「感覺膠囊咖啡機沒有比較方便,義式咖啡機按一下咖啡就流出來;膠囊咖啡機放入膠囊>按一下咖啡就出來>丟膠囊,感覺不出膠囊咖啡比義士咖啡方便之處,是我忽略什麼了嗎?」

此文一出,許多網友紛紛留言「膠囊就是方便阿」、「義式很貴,還要加熱,熱水管在跑很耗電」、「膠囊超級不環保啦!」「光磨豆填滿就不知道多久」、「方便就即溶的」、「義式咖啡機清潔比較麻煩」。

▲網友分析膠囊咖啡機與義式咖啡機的差別。(圖/ 翻攝自PTT )

同時也釣出內行人以專業角度回文,直指義式咖啡機分成全自動與半自動,全自動就是丟豆子或粉,按鈕出咖啡,優點是懶人專用,磨豆、沖泡、丟粉全自動,缺點是參數很固定,不靈活,且豆子通常都是一次倒一堆,臨時換豆子很麻煩;半自動是星巴克看到那種,要另外磨粉,加壓沖泡,手動丟粉,缺點是很麻煩,人跑不開,優點是各個參數都可以靈活調整,沖泡時間、氣壓等皆可人為調整,高手愛用。

至於膠囊咖啡則算是把兩種義式咖啡機融合,一方面有全自動咖啡機的方便,懶人用法,按了就有咖啡,另一方面又能隨時換豆,想喝什麼換什麼,不過缺點就是參數固定、膠囊單價較高,且不能隨意選擇喜歡的豆子,只能購買廠商已經做成膠囊的口味。他認為每種咖啡機都各有利弊。(編輯:許苡晴)

▲網友分析膠囊咖啡機與義式咖啡機的差別。(圖/ 翻攝自PTT )