徐榛蔚被質疑行政不中立 連續否認險動怒
▲花蓮縣長徐榛蔚被質疑行政不中立。(圖/記者鄭志宏攝)

花蓮縣議會第19屆第2次定期大會今天進行總質詢,民進黨籍議員莊枝財質詢縣長徐榛蔚時指責徐行政不中立,不但有官員在開議期間用手機傳訊息動員,還有縣長室秘書在上班時間打電話動員,「所有行政系統動得非常厲害」﹔徐榛蔚差點動怒連說兩次「沒有」,強調不可能動員。

▲民進黨籍議員莊枝財秀出日前盛岡山車遊行居然出現兩位縣長名字的服裝,徐榛蔚連忙否認,更指出環保局長饒忠利用質詢時間傳訊息動員。(圖/記者鄭志宏攝)

花蓮縣前縣長傅崐萁以無黨籍身分登記參選花蓮縣立委,兩夫妻經常一同出席縣府重要場合,莊枝財拿出照片表示,日前太平洋溫泉花車嘉年華,盛岡山車遊行活動,傅崐萁穿著印有「花蓮縣長傅崐萁」的日式服裝,質疑花蓮縣何時變成「雙首長」,徐榛蔚答詢回應,活動當天穿的衣服由日方製作,2016年盛岡山車來花蓮遊行時,是傅崐萁縣長主持的,這是日方送的禮物。

另外莊枝財也拿出一張LINE截圖,環保局長饒忠利用通訊軟體為傅崐萁選舉動員,內容寫著「韓國瑜、傅崐萁總部聯合成立時間和地點,並邀請所屬會員踴躍參加」﹔饒忠答詢僅回應,傳訊息只是告知有這件事,沒有去動員。

莊枝財今天請各縣府局處首長站起來,確定不會動用行政資源幫傅崐萁助選就請坐下,所有官員全坐下,莊表示,私底下要幫忙選舉沒有問題,但絕對不能用行政資源輔選。

莊枝財受訪時表示,選舉要公開公平公正,傅崐萁已登記參選立委,其妻子徐榛蔚是花蓮縣長,不能動用行政資源為夫婿輔選,包括宮廟、民間社團等都有地方動員;縣長室秘書還用上班時間,用公家電話動員,自己都有掌握情資,這就是違反行政中立﹔莊枝財強調,他能體諒縣長夫妻的事實,但不能動用縣府資源來行輔選之實,否則將向監察院告發。