鄭文燦談香港選舉
▲鄭文燦認為,香港追求民主,挺香港應該是台灣的共識,對於台灣選民抉擇,每個選民心中都有一把尺來衡量。(圖/記者李春台攝, 2019.11.25)

香港泛民主派在此次香港議會選舉中取得壓倒性勝利,桃園市長鄭文燦今(25)日受訪表示,這次的選舉結果代表反送中運動已獲得香港市民普遍支持,也代表港府的重大挫敗,希望國際社會更支持香港,同時呼籲北京政府能夠重視香港的民意。

鄭文燦表示,這次香港區域會選舉,投票率超過7成,代表香港人急於表達他們對於香港的看法,特別是建制派大敗、民主派大勝,代表這次的反送中運動已經獲得香港市民普遍的支持,也代表港府的重大挫敗。

他認為,選舉結果是對國際社會發出明確訊號,就是香港人要民主,一國兩制在香港是失敗的,特區政府在香港是沒有公信力的,希望國際社會更支持香港,也要求北京政府能夠重視香港的民意。

至於這件事情是否會對即將到來的台灣選舉有所影響,鄭文燦認為,香港追求民主,挺香港應該是台灣的共識,對於台灣選民抉擇,每個選民心中都有一把尺來衡量,台灣的民主應如何自我保護,對每個台灣的選民來說,都會有這樣的結果。