嘉義林區管理處過雷達平台,查獲山老鼠盜伐珍貴牛樟。
▲嘉義林區管理處過雷達平台,查獲山老鼠盜伐珍貴牛樟。(圖/嘉義林區管理處提供)

台灣檜木、牛樟木等是世界級難得的高貴好木材,也是不宵份子最覬覦盜伐的林木,林務局為有效保護林業資產,制裁盜伐者,成立「山老鼠雷達站」通報平台,終於看到成效,日前接獲民眾的盜伐通報,並一舉成摛的查獲嫌犯與木材贓物,將據以核發通報者檢舉獎金。

高貴的台灣特有木材,往往成為宵小發財的工具,所以盜伐情形不斷發生,林務局嘉義林區管理處特別與檢、警、調、移民與政風等單位成立「山老鼠雷達站」通報平台,並依查獲的情節卓酌予核發檢舉者奬金為鼓勵。

23日晚間,「山老鼠雷達站」通報平台即接獲登山民眾通報,指阿里山鄉特富野地區有盜伐發生,林管處立即聯繫奮起湖工作站人員前往查察;25日前往通報地點發現1名嫌犯正在鋸切1株牛樟木。嫌犯驚覺即跳下山谷逃逸,幸經通報嘉義縣警察局、保安警察第七總隊聯合循線緝獲嫌犯。

嘉義林區管理處表示,山友透過林務局建置「山老鼠雷達站」通訊群組通報盜伐案件,即經橫向聯繫啟動區域聯防機制,發現嫌犯後,當晚即由警方循線查獲犯嫌,次日犯嫌指認犯罪地點為大埔事業區第200林班,被害牛樟材積12.99立方公尺、價值2佰餘萬元,扣案木2塊材積0.068立方公尺,市價新台幣1萬1仟餘元,全案連同鏈鋸等作案工具一批,移送警方偵辦。

林管處指出,山老鼠雷達站能發揮功效,係接獲熱心登山民眾通報,將依檢舉竊取森林主副產物破案獎金規定核發檢舉獎金,並保密檢舉者身份。