嘉義縣長翁章梁(左起)為新任教育處長陳添丁佈達,教育部長潘文忠陪同。
嘉義縣長翁章梁(左起)為新任教育處長陳添丁佈達,教育部長潘文忠陪同。(記者陳惲朋攝)

延了二個月的嘉義縣政府教育處長人事,原定有「小潘文忠」之稱的教育部國會組陳添丁科長接任,今天終於在教育部潘文忠部長陪同、嘉義縣長翁章梁佈達下,到嘉義縣政府屨新。

縣長翁章梁今(27)日親自主持新任教育處長陳添丁佈達儀式,教育部長潘文忠、縣府各單位主管,及縣內41國高中小校長出席觀禮。

翁章梁表示,陳添丁教育學術及行政實務經驗豐富,期許能帶領同仁為教育投注新活力,建構樂於學習的教學環境;在15分鐘的面談就要決定一個人的好與壞是相當困難,但是當下陳處長說了一句話讓我非常感動,也就在那當下我就做好決定,那就是「除非你不用我,不然我不走」。

潘文忠表示,這是我第一次參與縣市的佈達典禮,誠如翁縣長所說,是以一種「嫁女兒」的心情,將陳處長帶到嘉義縣來,由於近期立法院各部會處於施政諮詢及預算審查期間,因此才將陳處長的人事命令往後兩個月;陳處長的教育工作經歷,從新竹、桃園到嘉義縣,對教育人員這是一個豐富的經驗。在這也掛保證,陳處長的經驗與理念絕對能帶領好團隊,正確落實教育白皮書,也請翁縣長放心。

潘文忠說,近期已經核定的預算,有14所學校的風雨球場,經費1.5億;37校有101間的廁所,經費為7千萬,總金額共2.2億,其中陳處長也出力了不少,可見他對於偏鄉的教育也是相當重視。嘉義縣的教育好,教育部也能共榮,財政不足的部分,教育部會盡全力來補助。

陳添丁為政大教育研究所博士,曾任新竹縣政府教育處督學及科長、關西鎮東光國小校長、桃園縣政府教育局專員、教育部國會組科長。陳指出,在翁縣長的就職演說上,他提到「留住在地人才、吸引外來人才」,所以他來了,要準備擔起嘉義縣的教育工作;「花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排」,未來將與翁縣長一起為嘉義縣孩子的笑容而努力。