高以翔
▲藝人高以翔節目錄製過程中突然昏倒,送醫搶救後還是不幸離世,此節目組以難度和強度高聞名,對此醫師也表示,長期過度勞動、加上環境壓力,可能會有慢性疲勞的問題。(圖/翻攝高以翔臉書)

藝人高以翔在中國大陸錄製《追我吧》節目,追跑過程中突然昏倒,送醫搶救後還是不幸離世,消息一出後許多網友將矛頭斗指向節目組,認為難度和強度都太高,對於沒有受過訓練的藝人而言實在太危險,對此醫師也表示,長期過度勞動、加上環境壓力,可能會有慢性疲勞的問題。

中醫師游振詮解釋,現代人生活步調快,職場競爭壓力大,加上還要承擔照顧家庭的責任,容易出現慢性疲勞的問題,如果出現無法改善的疲倦、睡眠問題,或是容易感冒喉嚨痛、頭痛,甚至進一步感覺記憶力和專注力變得不好,就可能是慢性疲勞的問題。

中西醫師姜智釗說明,研究發現青壯年、女性、勞力、輪班、工時長或責任制工作的民眾,比較容易受到慢性疲勞的困擾,雖然西醫檢查可能找不出明確的器官疾病,但是疲勞卻是很多疾病發病前的早期症狀,中醫常把慢性疲勞歸於「虛勞」的範疇,除了中藥和針灸的幫忙之外,建議受到慢性疲勞困擾的民眾,要有充足的睡眠,但也要盡量讓入睡和起床時間盡量一致,維持生物時鐘的規律性。

另外醫師也強調,慢性疲勞的民眾一定要重拾運動的習慣,但是強度和頻率一定要是逐步地加強,才能持之以恆,除了改善體力之外,也能緩解壓力,飲食部分則要重視營養的均衡,盡量少吃精緻添加物的食品,更要避免菸酒的傷害。