鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據韓媒報導,市調公司 DSCC 表示,隨著 2020 年韓國 LCD 生產力進一步下滑,韓國電視製造商的 LCD 面板供應鏈將有很大轉變,如三星 VD 事業部、LG 均將提高中國面板的訂單數量。

市場調研機構 IHS Markit 出具的最新報告顯示,無論大尺寸還是中小尺寸 LCD 面板,中國面板廠商的市場比重直逼日韓企業,與此同時,新產能的釋放也在進一步拉低面板價格,激烈的競爭已讓不少面板企業陷入虧損,各企業紛紛減產或轉型,甚至退出 LCD 市場。

資
(資料來源: 群智諮詢)2018 年 11 月~2019 年 10 月 LCD 面板主流尺吋價格跌幅

面對中國面板廠商的強大攻勢,三星和 LG Display 都在積極調整、重整旗下 LCD 業務。三星目前已大幅降低 7 代和 8.5 代 LCD 面板的生產量,LG Display 近期也已停止第 7.5 代和 8.5 代 LCD 面板部分生產線。

目前全球 LCD 出貨量最高仍是三星,京東方緊追後,第三則是華星光電。不過隨著三星漸漸淡出不再具競爭力 LCD 產業,轉向 OLED,甚至更高階的顯示技術發展,全球 LCD 面格版圖恐再向中國集中。

之前,松下已宣布受到來自中國、韓國和其他外國競爭對手的激烈競爭,該公司將在 2021 年停止生產 LCD 面板。松下這個意外的宣示,意味著該公司將完全退出電漿、液晶等面板的生產。

目前京東方合肥 10.5 代線第一季底產能已達 100%,主要因應 65 吋及以上超大尺吋產品;OLED 方面,公司已宣布投資 4 條第 6 代軟性 AMOLED 生產線,其設計產能均為 48K / 月,投資額達人民幣 465 億元。

至於 TCL 集團旗下華星 T6 產線主要生產 65 吋、75 吋等大尺寸電視面板,預計在今年年底可達到 90K / 月的 100% 產能。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>