▲睪丸癌好發於 15 至 39 歲男性,可多自我留意是否出現 7 大症狀。(示意圖/取自 Pixabay )
▲一名40歲左右的男性上班族,因為本身是糖尿病患者,換新藥後竟然出現龜頭紅腫、包皮龜裂疼痛的狀況。(示意圖/Pixabay)

一名40歲左右的男性上班族,因為本身是糖尿病患者,平常都在工作地點附近的醫療院所,就近拿藥控制血糖,但是大約3個月前,因為血糖控制沒有達標,醫師幫他換了個藥物,沒想到幾週後這個病人竟然出現。龜頭紅腫、包皮龜裂疼痛的狀況

本來這名病患不以為意,以為過幾天就會好,再加上固定幫他看診的是位女醫師,不好意思詢問這方面的問題,直到後來轉診到台北市聯合醫院,經過內分泌及新陳代謝科醫師鄭筆聳檢查後,發現是龜頭包皮炎。

鄭筆聳表示,詢問這名病患的病史並沒有危險性行為,了解後發現是因為,改用一個相對新機轉的口服降血糖藥,這個藥主要作用在腎臟,會抑制腎臟回收葡萄糖,將過多的血糖由尿液排出,以控制血糖,但也因為其作用機轉會產生明顯的「糖尿」,所以可能會併發生殖器官感染。

醫師強調這個狀況男女生都可能發生,在男性就是「 龜頭包皮炎」,在女性則是「陰唇陰道炎」,尤其在天氣濕熱或個人衛生不好的情形下,建議適量飲水、不要憋尿,以及加強個人衛生,如廁後下體要擦乾淨,可能的話沖洗一下會更好。