▲美國少女疑似因再抖音上提及新疆集中營議題而被停權。(圖/翻攝自推特/抖音影片)

「哈囉,我要來教大家如何加長睫毛,首先用睫毛夾夾住睫毛,然後把它放下,用你正在用的手機去查中國正在發生的事情,看他們設立就集中營拘留無辜的穆斯林,強迫他們吃豬肉、飲酒甚至放棄信仰。」美國一名阿富汗裔的少女在自己的抖音帳號上藉由美妝教學,呼籲觀眾關注新疆集中營的議題。但卻傳出抖音疑似對其言論進行審查,將少女的帳號停權。

據美國有線電視網 CNN 及各家外媒報導, 17 歲的阿茲齊( Feroza Aziz )是阿富汗裔美國人,她透過美國年輕人喜愛的社群軟體國際版抖音 TikTok 上傳自己的美妝教學,並且在教學內容中呼籲青少年關注中國新疆「再教育營」的議題。

阿茲齊後上傳兩段影片,在影片中她表示,自己的年紀尚輕且勢單力薄,不知該如何幫助受到迫害的穆斯林,所以才想藉由用戶數量龐大的抖音,傳遞訊息給更多的人。

25 日,阿茲齊透過透過推特表示她的帳號被抖音停權,注意到自己的帳號被停權後阿茲齊並沒有示弱,而是再次發布推特說道「中國對於傳播真相感到非常害怕。讓我們繼續傳遞真相,使它害怕。」並且呼籲各界關注受到迫害的穆斯林人士。

對於停權阿茲齊帳號的處置,字節跳動(抖音母公司)的發言人回應,該用戶的帳戶遭到停權的原因是她之前的帳戶發佈了一段有關賓拉登的影片,涉嫌散播恐怖主義。而根據當地媒體報導,提到賓拉登的內容是因為阿茲齊在影片中試圖反駁外界對穆斯林女子的刻板印象,她在影片中提及外人常會誹謗這些女子「未來會嫁給賓拉登」。

阿茲齊後在昨日( 27 )於個人推特上陸續更新抖音帳號的相關後續。抖音後恢復她的帳號,但是她發現抖音正在備份她的帳號,對此她感到非常可疑。

對於此事件,中國外交部發言人耿爽在 27 日的例行記者會上回應媒體,他表示「某一個人帳戶裡面的情況,我怎麼會了解?」他重申,中國在遵守國際規則和當地法規的基礎上,開展對外經貿合作。