鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

印度總理莫迪所屬的印度人民黨 (BJP),由該黨率領的聯合地方政府在馬哈拉什特拉省垮台,改由在野三黨的聯合政權接手。受此影響,印度計畫導入日本新幹線系統的高速鐵路建設計畫,也因而有了變數。

印度的高速鐵路建設計畫,投資總額高達 170 億美元,其中大部分都是來自日本政府的低利長期融資。在該計畫於 2017 年展開時,印度經濟中心孟買所在的馬哈拉什特拉省,與鄰省的古吉拉特省,都是由印度人民黨來負責執政。

過去和印度人民黨有同盟關係的激進右翼濕婆神軍 (Shiv Sena),由於其主導的在野黨聯合取得了馬哈拉什特拉省的執政權,推測該省的省長職務,也將由濕婆神軍的黨魁來擔任。

濕婆神軍的發言人表示「我們從一開始到現在都反對新幹線」,並表示「一定會進行重新檢討」。

主要理由在於,高速鐵路計畫的絕大部份路線都位在他省,但是馬哈拉什特拉省卻負擔了大半經費,也因而引起濕婆神軍不滿。

印度的高速鐵路計畫長達 508 公里,連接了孟買與古吉拉特省的阿默達巴德這兩大城市。然而由於當地果農們的反對,使得在土地徵收上遭遇重重困難。也由於印度經濟成長放緩,若高速鐵路建設計畫推遲,投資人信心也可能出現動搖。

濕婆神軍的聯立政黨,印度國民大會黨的高層表示「並非反對基礎建設,而同時,農家的利益也無法忽視。對於農家所反對的事業,將會重新考量」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>