玄天上帝也是貓奴!黑虎、烏鴉將軍左右護法
南投名間松柏嶺受天宮黑虎、烏鴉將軍左右護法。(圖/翻攝自下營瓦磘庄北興宮粉專)

養貓的人常被戲稱為「貓奴」,現代社會許多人會飼養寵物陪伴自己和家人,除了人類最忠誠的夥伴狗狗之外,也越來越多人加入貓奴行列。在神界,也有幾位大名鼎鼎的貓奴,像是土地公、保生大帝因為虎爺的關係被歸入貓奴行列,也別忘了還有玄天上帝!

提到玄天上帝,大部分的人最先浮出腦海的應該是祂腳下踩的龜、蛇二精,保庇NOW也曾在〈玄天上帝腳踏龜蛇 真的是祂的腸胃嗎?〉一文中介紹,看來,玄天上帝真的跟動物特別有緣!在《玄天上帝啟聖錄》中〈童真內鍊〉章節中,曾提到玄天上帝與黑虎將軍、烏鴉將軍的故事:「玄帝登山,首於太子巖棲隱。帝修真時,有靈鴉報曉,黑虎衛巖,每食必餌之。至今二物通靈,皆證大神,時隱時見。烏鴉喙赤,見之者昌。黑虎驅奸,逆之者殃」。

烏鴉將軍、黑虎將軍。(圖/翻攝自下營瓦磘庄北興宮粉專)

玄天上帝本稱玄武大帝,根據《洞冥寶記引真武報恩經》和《神仙通鑒》記載:「玄武帝乃淨樂國王之嫡子,其母善勝天后,入懷而有娠,誕降之期,正應虛危之宿,生有奇表,穎慧非常。國王后僅生帝一人,正位青宮,備極鍾愛。帝於問寢侍膳之餘,每念父母深恩,非常常服勞所能報答,遂捨青宮之貴,而入武當之山,踐形鍊氣。」提到帝爺公為淨樂國太子,為報父母恩遂入武當山修行。

在武當山內,太子遇見了烏鴉和黑虎,烏鴉雖不善言辭卻腳踏實地做事,太子對其相當賞識,黑虎攔路出現後,烏鴉原以為黑虎是要來「吃人」的,馬上擋在太子面前,自願犧牲保全太子性命,所幸黑虎原來是奉命來保護太子在武當山上的安危。修行過程中,烏鴉冷靜判斷,幫太子辨明來者善惡,黑虎則是威猛善戰,一路幫太子除害驅妖。太子相當感激烏鴉和黑熊的幫助,得道後便賜封其兩成神。時至今日,在各大主祀玄天上帝的廟宇,如南投名間松柏嶺受天宮,都能看見烏鴉將軍、黑虎將軍二位護法神威風凜凜的存在。(編輯:連宜方)

參考資料:
維基百科-玄天上帝
廟會小學堂
南投名間松柏嶺受天宮