▲日本少女上網喊想離家出走,私訊成為犯罪溫床,示意圖與本文無關(圖/ pakutaso )
▲日本少女上網喊想離家出走,私訊成為犯罪溫床,示意圖與本文無關(圖/ pakutaso )

隨著現代孩童接觸網路的時間越早,讓網路上暗藏的危機也跟著逼近!日前一位日本小六女童才在大阪遭 35 歲男性誘拐,還有另一個例子是日本國三少女在推特上發文想離家出走,底下私訊及留言卻充滿「犯罪危機」!

因為誘拐事件頻繁傳出,一位日本鄉民便偽裝成女高中生,在推特上測試發文「想離家出走」,不料沒過多久就收到不少私訊,裡頭內容皆為「要不要來我家住」、「我好擔心你。你會介意48歲的大叔嗎?別看我這樣但我很有錢喔」等暗藏誘拐危機的訊息。

這個話題一出也立刻引發民眾重視,事實上光是去年,日本就有多達 1811 人捲入社群網站誘拐犯罪,最多的是高中生,而小學生也有逐年增加的趨勢。

▲有鄉民實測,裝成女高中生要離家,收到許多陌生男的危險私訊。(圖/RinSuzuki_FF)

原先是父母因為擔憂孩子安危,因而給予方便聯絡的手機,卻反成為危險逼近的媒介。孩子在社群網站上的發言,成為潛在犯罪者快速搜尋目標的關鍵字,這種現象不僅令人擔憂,更成為日本社會必須解決的問題,同時也讓台灣父母借鏡,多關心孩子。

不少網友也紛紛發表看法,「明明大人就該保護小孩才對的」、「或許有的離家出走原因可能是為了遠離家暴,但這些訊息怎麼看就是只有色心啊」、「只有我覺得不是出自親切心嗎?怎麼看都覺得是別有目的」、「父母是為了保護小孩才讓他們帶手機,卻反而讓孩子往危險靠近」、「希望警察能釣魚執法,查出潛在犯」。(編輯:潘毅)