▲美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》,對許多香港人而言,是份另類的感恩節禮物。(圖/美聯社
▲美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》,對許多香港人而言,是份另類的感恩節禮物。(圖/美聯社

美國總統川普,當地時間 27 日正式簽署《香港人權與民主法案》,為香港示威民眾送上感恩節「禮物」,有輿論認為川普此舉是因感受到來自參眾兩院的壓力,也有人認為法案「沒什麼實際作用」、要香港人「別高興太早」;台灣陸委會則認為,種種跡象都顯示港府及北京應正視港民訴求,才是讓香港早日回穩的唯一途徑。

28 日在例行記者會上,陸委會副主委邱垂正表示,川普此舉表達對香港自由及民主的支持,陸委會認為,港府和北京應尊重及妥善回應國際社會對香港民眾爭取民主的期待,切勿持續打壓、強壓管制,如此才能讓香港社會早日回復平靜與繁榮。

邱垂正也提到,中華民國政府堅持我方主權及維護自由民主的方式,台灣人民反對一國兩制的決心亦越發堅定;由於美中關係牽涉複雜,台灣政府會密切關注當前局勢發展,以及北京對台一切作為,並做好因應評估。

最後邱垂正也強調,會繼續觀察一國兩制於香港實施的狀況,定期彙整報告。