1
▲ 大亞電纜與環境教育共生共存 期許共創美麗永續家園。(圖/公關照片)

大亞電線電纜旗下大亞電纜美麗家園基金會設立於2012年,基於環境保護、生命關懷、地球永續等環境友善理念,促進人與環境共生之美麗家園未來為職志,長期推廣環境教育活動。

基金會每年定期舉辦環境論壇(鳳凰花論壇)、環境友善專案徵選(綠集合競賽)、企業志工隊等活動。近幾年開始思考,如何讓公益專案與自身專業做連結,故推出了「老屋居家用電安全健檢」活動,為全台唯一的「預防型」用電安全健檢公益服務。

舉辦論壇 拉近環保議題與民眾的距離

鳳凰花是熱帶地區的遮陽樹,以此命名,代表美麗家園基金會論壇想要突顯的南方精神。論壇每年關注不同議題,2019鳳凰花論壇關注的議題為「愛在冰山融化時,一同關心氣候變遷下的生物多樣性」;過去人類過度的使用地球的資源,導致生物間的資源漸漸失衡,最終導致許多生物被迫瀕臨絕種。

鼓勵為台灣環境努力的人 舉辦綠集合競賽

綠集合徵選主要是召集在台灣對環境保護相關的團體及個人來參賽,獲選得主可獲得補助。從綠集合第一屆開辦以來,得主涵蓋農村沼氣發電、雨水回收、老屋再造或廢棄回收物的藝術創造,都有循環經濟的影子在內。這幾年台灣循環經濟發展的趨勢十分明顯,在意識到地球環境惡化、資源有限的情況下,個人和企業對於能夠回收、再利用的生存方式和發展模式更加認同與落實。

2019第九屆綠集合評選共有26位報名參加,獎項共分為: 南方精神獎、美麗家園獎、綠色串接獎。評選開放旁聽、以促進相互學習。每位參賽者需要在有限的時間內表達自己的觀點,並接受評審提問。經過四個小時的評選過程,最後選出1位南方精神獎、6位美麗家園獎得主及佳作19位。

關心老屋用電環境 舉辦公益用電安全檢查

內政部消防署統計「家用電器」是引起火災的第一名,而其中「電線走火」亦是佔比最高。現代社會老房子多、火災頻傳,然而想要預防卻沒有管道,往往只能等到家裡用電發生問題時才會找水電行來家中修理。

因此,本基金會與中華民國電機技師公會共同主辦的「老屋用電安全健檢」,提供用戶用電設備安全檢查、配電盤狀況檢查、用電設備外殼漏電檢測以及電線纜絕緣檢測的全面專業守護,歡迎大台北地區民眾申請。107年度11月開始,除大台北地區(台北、新北、桃園)外,開放大台中地區(台中、南投、彰化)及南高屏(台南、高雄、屏東)民眾申請老屋用電安全服務。

員工家庭日舉辦淨灘 讓環保觀念深植員工DNA

為凝聚員工向心力,基金會於今年11/9(六)在三芝大田寮沙灘舉辦家庭日,邀請北區近百位員工家庭同歡,員工及眷屬約有140人共襄盛舉。此外,大亞集團董事長沈尚弘也特別參與此次活動,期望透過活動,讓大家更了解淨灘只是起點,做好垃圾監測及垃圾源頭減量才是愛海、環境永續的關鍵。

此次透過廢棄物監測表紀錄,本次淨灘一共撿拾了95.5公斤的可回收垃圾、119.4公斤的不可回收垃圾;撿拾數量最多的前三名為寶特瓶、塑膠瓶蓋及保麗龍。

大亞電纜美麗家園基金會長年致力於環境友善保護之推廣,透過舉辦各式活動傳遞理念,強化與利害關係人的溝通,達到組織共好的目的:「不只是你好、我好,更是要大家好」,持續善盡當初成立基金會之初衷。