3
▲2019 USR EXPO於29日晚間舉行「星空電影院」同樂活動,放映「鹽埕區長」電影。(圖/主辦單位提供)

由教育部大學社會責任推動中心主辦的「大學社會實踐博覽會」,今年2019 USR EXPO主題定調為「愛在地方·夢想起飛」,將在11月30到12月1日於高雄國際會議中心盛大展出,一連兩天的活動包含國際研討會、焦點論壇、周邊活動及成果展示等四大類型。主辦單位表示,今年的議題聚焦「在地連結與人才培育」主軸,他們規劃由大專校院出發,媒合大專青年以及在地需求,於所屬社區導入學界資源與專業知識,讓大學更能履行其社會責任實踐價值。

2019 USR EXPO重新注入「跨界對話、國際連結」的亮點主軸,透過參與學生、社區民眾、產業人士等多元角色對話,發掘並碰撞出更多跨領域、跨界限的火花。今年除了有全台大專校院組成220個USR計畫團隊之外,還有包含mpact Hub Taipei、大臺南熱蘭遮失智症協會、好氏社會企業、城市浪人育成協會、揚生慈善基金會、慕紅豆等長期投入社會責任實踐的企業一起共襄盛舉。

一連兩天的活動除了有成果展區、室內外動態成果展之外,29日晚間更舉行「星空電影院」同樂活動,放映「鹽埕區長」與「大浪人生」兩部電影。主辦單位指出,今年國際研討會陣容堅強,有日本信州大學副校長中村宗一郎,向大家分他們對於日本地震與海嘯的衝擊與實現永續發展目標的努力,還有澳洲坎培拉大學博士Petra Buergelt講述「如何與社區夥伴通力合作實踐社會責任」。

此外,香港中文大學盧永鴻教授也將以系統化脈絡分析USR的演變,並評估USR實行績效,以香港經驗出發與聽眾共同思考如何藉由USR創造更深遠的影響力。

▲2019 USR EXPO於29日晚間舉行「星空電影院」同樂活動,放映「鹽埕區長」電影。(圖/主辦單位提供)

至於焦點論壇方面,今年聚焦四大主題,包含地方創生、永續發展、社會關懷以及青銀共創。地方創生論壇邀請到國發會主委陳美伶,與多位學者對談台灣地方創生政策,探討USR如何成為大學豐沛資源與區域產業的橋樑,並促進師生投入社區參與地方創生的實踐;永續發展則是以2015年聯合國17項永續發展目標為主軸,邀請印度、印尼與澳洲學者專家多方對話交流,藉由強化在地連結及深化社會關懷,台灣因大學社會實踐計畫更加有溫度。

▲今年2019 USR EXPO主題定調為「愛在地方·夢想起飛」,將在11月30到12月1日於高雄國際會議中心盛大展出。(圖/主辦單位提供)

主辦單位強調,大學社會責任博覽會兩天活動除了展示所有計畫成果外,也聚集各界共同討論不同地域的異同,創造多樣媒合機會,藉由經驗分享與對話,讓大學的創新能量能夠更貼近地方需求,增加溫度,並活用跨界充沛的能量,打造更加永續、幸福的社會。