台鐵
▲桃園鐵路地下化及北宜高鐵計畫遭質疑未循可行性研究程序,交通部鐵道局今( 29 )日回應, 2 案皆按規定辦理。(圖/NOWnews資料照片)

桃園鐵路地下化及北宜高鐵計畫遭質疑未循可行性研究程序,交通部鐵道局今( 29 )日回應, 2 案皆依照行政院相關規定、審查要點及審查會議結論辦理,後續將依相關規定辦理各計畫規畫及審議作業。

交通部日前通過桃園鐵路地下化綜合規畫案,擔任審查委員的淡江大學運輸管理學系教授張勝雄不滿交通部強勢通過,審查後宣布請辭,引發外界討論;交通部長林佳龍則回擊,「少數專家的意見不能凌駕多數意見與政府」,強調交通部承擔的是國家整體路網規畫,但仍有不少學界人士反彈。

鐵道局今日成清,桃園鐵路地下化己完成可行性研究相關程序,該案是由「台鐵都會區捷運化桃園段高架化建設計畫」變更而來,交通部於 106 年 10 月 2 日交鐵道局辦理綜合規畫作業, 108 年 5 月 30 日完成規畫報告陳報交通部審查,同年 11 月 15 日依「鐵路立體化建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」程序獲審查會原則通過,後續修正後陳報行政院審查。

至於北宜高鐵計畫,鐵道局說明,北宜直線鐵路計畫包含以台鐵提速為考量「直鐵」,或速度更高更能達成提速及擴充容量效果的「高鐵」系統,因此高鐵延伸宜蘭應可作為北宜直鐵綜合規畫階段的替選方案之一,後續將就「高鐵延伸宜蘭」方案進行評估並與直鐵方案比較,於通過環評後,再提報綜合規畫報告,循行政程序報院核定。