韓國瑜出席身心障礙者權益保證論壇。 (圖/記者吳承翰攝)

國民黨總統參選人韓國瑜30日下午出席全國身心障者權益保障論壇,傾聽、回應身心障礙者的心聲,在結語階段,韓國瑜表示,當選後每年增加3億經費,補助身心障礙者國民年金保費。

在提問階段,數位身心障工作者輪流表述意見,有人希望降低退休年齡至55歲、有人反應離開台北市,其他縣市對身心障的設施缺少、也有人希望公家機關提升晉用比例。

韓國瑜則回應晉用制度「政府對身心障礙者要多聘用,這方面我們會重視:對加入聯合國之後,簽訂身心障礙者權益公約、落實,我們有這個心,尤其提到的離開台北市很困難,這應該是政府各區塊要警惕,另外就醫、就學、就養、就業、環境問題,我謹記在心。」

此外韓國瑜也擔憂經濟不景氣,連帶影響到社福機構募款,就他所聽到,有的機構今年募款比往年少了60%、甚至70%。

韓國瑜也承諾,若他當選總統,他跟張善政已經研議要全面補助身心障保險費,「(現行)國民年金保險費,重度全免、中度補助70%、輕度補助55%,我們統計財源不是這麼大,可是對每位身心障很重要,估計每年政府支出三億,扣除免保費家庭,成本會更低。」