3-3
▲要變天了!中央氣象局表示,12月1日晚間至2日大陸冷氣轉南下,2、3日北部及中部局部地區低溫將下探至13、14度左右。(圖/NOWnews資料圖片)

中央氣象局指出,今(1)日晚間起大陸冷氣轉南下,周一、周二北部及中部局部地區低溫將下探至13、14度左右,周三中部以北及東北部天氣明顯轉冷,並有局部短暫雨,甚至周四、周五連中南部平地也有局部短暫雨,3000公尺以上高山亦有下雪的可能。

氣象局指出,今日白天東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,北部地區亦有零星短暫雨,其他地區為多雲到晴。但今日晚間至明日大陸冷氣團南下,晚起中部以北及東北部將會越晚越冷,溫度有機會下探17、18度,桃園以北及宜花地區也會逐漸轉為有局部短暫雨的天氣,請留意日夜天氣變化適時添加衣物,並攜帶雨具備用。

而2日周一及3日周二受東北季風影響,中部以北及東北部天氣明顯轉涼,其他地區早晚亦涼,北部及中部局部地區低溫將下探至13、14度左右;北部及東半部地區有局部短暫雨,中南部地區仍為多雲到晴的天氣。

4日周三至6日周五南方雲系北移及東北季風影響,中部以北及東北部天氣仍涼,其他地區早晚亦涼,迎風面的北部及東北部容易有雨,降雨時間長,東部及東南部有短暫雨。其中4日北部、東半部地區有短暫雨,其他地區亦有局部短暫雨。

5日、6日北部及東北部地區有雨,並有局部較大雨勢的機率,中南部平地也有局部短暫雨,同時3000公尺以上高山亦有下雪的可能。

雖然8日至10日東北季風持續影響,但氣象局指出,到時水氣漸減,北部、東半部地區仍有局部降雨,其他地區為多雲到晴的天氣。

至於今年第28號中度颱風「北冕」,路徑偏西朝菲律賓前進,短時間內對台灣天氣沒有影響,不過預計周三4日通過菲律賓進入南海之後,會有其外圍水氣北上間接影響台灣的天氣;另外周三之前北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及馬祖沿海地區有長浪發生的機率,也請留意。