警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

本週操盤筆記:美11月非農、OPEC會議、印度12月

鉅亨網-2019-12-02 06:10:06
鉅亨網 / NOWnews
本週操盤筆記 (1202-1206)

1. 美國新增非農:

本週五 (6 日) 美國將公布 11 月新增非農就業報告,市場預期,11 月新增非農可望大幅復甦至新增 19.0 萬人,因此前美國通用汽車罷工落幕,罷工工人重返工作崗位將增加新增就業。

聯準會 (Fed) 主席鮑爾 (Jerome Powell) 也曾於 11 月中旬的國會聽證上認為,美國經濟仍在持續擴張的軌道之上,勞動力市場將保持強勁,通膨率極有可能接近 Fed 設定的 2% 目標,故 Fed 認為,當前的貨幣政策立場仍屬適當,暗示 Fed 年內甚至至 2020 年春季的降息機會仍小。

2.OPEC 會議:

本週石油輸出國組織 (OPEC) 將於維也納召開會議,商討是否進一步延長減產協議,但市場上週有消息傳出,本次 OPEC 會議可能將不會擴大減產。

上週五 (29 日) 據《彭博社》報導,不願具名的知情人士透露,沙烏地阿拉伯已示意可能不再超幅減產,意即沙國不願意再補償 OPEC 其他成員的過度生產,這一反市場原先期待的 OPEC 可能將延長原定 2020 年 3 月到期的減產協議。

3. 印度央行 12 月估降息:

週四 (5 日) 印度央行將召開 12 月利率會議,市場預期,印度央行將降息一碼至 4.90%,以支持印度經濟、緩解景氣放緩之陰霾。

上週六 (30 日) 印度公布 Q3 GDP 年增率 4.5%,創下近六年來最差紀錄,然而事實上自 2018 年以來印度經濟即一路放緩,也導致了該國國內消費者支出下滑、企業資本支出萎縮等問題。

印度財政部已於上週日 (1 日) 宣布將斥資 1.3 兆美元投資基礎建設,而市場經濟學家預期,在印度財政部已祭出財政政策的前景下,估計印度央行也將於 12 月降息一碼,配合財政政策同步發力。

4. 各國 11 月製造業 PMI 終值:

本週全球主要國家將公布 11 月製造業 PMI 終值,其中市場最為關注美國 ISM 製造業 PMI 之復甦狀況,因目前美國 ISM 製造業 PMI 仍低於 50 的景氣分水線。

市場預期,美國 11 月 ISM 製造業 PMI 將回升至 49.5,雖然估仍落在 50 以下,但估將是連續 2 個月呈現復甦。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多