柬埔寨首間昆蟲串燒咖啡廳除了能點到雞尾酒,還能用眾多特色小吃佐酒,例如「螞蟻春捲」、「蠶寶寶芋頭炸丸子」和「蟲蟲巨無霸(Bug mac)」等等。(圖/ANN)

柬埔寨首間昆蟲串燒咖啡廳除了能點到雞尾酒,還能用眾多特色小吃佐酒,例如「螞蟻春捲」、「蠶寶寶芋頭炸丸子」和「蟲蟲巨無霸(Bug mac)」等等。這間「Bug Café」位於柬埔寨北方吳哥窟所在的城市暹粒(Siem Reap),吸引不少旅客慕名而來。

在這間昆蟲網美咖啡廳,可以看見主廚Seiha Soeun站在廚房的鐵鍋前,熟練地炸著蚱蜢、狼蛛和蠍子,將柬埔寨攤販間常見的昆蟲小吃,用獨一無二的烹調方式,搬上華美餐桌。

「我們用完全不同的菜單,不像街頭只是用炸的方式,配醬和啤酒。」主廚說,並解釋如何製作蟲蟲巨無霸。「將螞蟻、蜜蜂、蠶寶寶和蟋蟀和成泥,淋上起司和醃菜,多次攪和直到美味。」

該店的共同投資主是法國人Davy Blouzard,他說,希望向大眾展示,蟲蟲也能做成高品質的料理。像是「地瓜奶油佐蜜蜂幼蟲」、「芒果蠶寶寶」和「蟋蟀起司蛋糕」。

根據聯合國糧食及農業組織 (Food and Agriculture Organization)的報告,昆蟲食用者在全世界高達兩億多人。食用昆蟲的好處包括富含蛋百質、價格低廉和減緩食用肉類所帶來的生態破壞。

延伸閱讀:更多相關新聞,請看四方報