▲大陸廣州近日驚傳路面塌陷意外,據悉有 3 人受困。(圖/翻攝自中新網)
▲大陸廣州近日驚傳路面塌陷意外,據悉有 3 人受困。(圖/翻攝自中新網)

中國大陸又傳工安意外!大陸廣州市中心一處主幹道,昨天( 1 日)上午接連發生 3 次塌陷,塌陷深度最深達 38 公尺,據傳至少 2 車掉入受困,疑有 3 人失聯。

綜合《澎湃新聞》、《新京報》等大陸媒體報導,廣州大道北與禺東西路交界處, 12 月 1 日上午 9 點半左右驚傳地面多次塌陷,導致 1 輛清汙車和 1 部電瓶車陷入,救援行動受阻;其中有家屬聲稱,清汙車內困著 1 對石姓父子,兒子的孩子才剛滿月,不久前夫妻倆剛登記完,一家人正準備回湖南老家辦桌,沒想到卻發生意外。

更有爭議的是,根據家屬控訴,石姓父子剛掉進坑裡時,其實還能看到頭部,但當局非但沒有立刻救援,反而迅速回填,用混凝土車透過吊臂向坑洞填混凝土,還對外宣稱是為了防止塌陷面積繼續擴大,要求廣州地鐵當局給個交代:「我確定裡面有人,因為我老公和我爸爸在裡面,沒有人來跟我說情況,一直讓我等啊等,就沒有個準確的答覆,車在下面,人也在下面」。

不少大陸網友紛紛在微博上回應,有人認為應該要嚴肅問責,質疑「官方救援方式就是直接活埋嗎」;也有不少人持悲觀態度,認為「那坑 30 米多深,車頭也埋起來了,又過去這麼長時間,機率渺茫」;也有人挺官方決定,稱:「回填應該是加固吧,不然死的人更多」。截至發稿時間為止,救援行動仍在持續進行中,當局以在塌陷區域安裝鋼護筒、形成救援通道的方式,向下探挖繼續尋找受困者。