楊蕙如
▲外交官蘇啟誠因假消息輕生,卡神楊蕙如今遭北檢以共犯身份起訴。(合成圖/翻攝自蘇啟誠,楊蕙如臉書)

2018年日本關西機場因颱風關閉,卻有網友利用PTT散播台灣旅客靠中國駐日使館脫困的假消息,指責我國駐外人員態度差,甚至將矛頭指向大阪辦事處,導致辦事處處長不堪壓力輕生。檢警調查後鎖定「卡神」楊蕙如及其蔡姓友人,今(2)日兩人雙雙因侮辱公署罪遭起訴。

去年關西颱風的「台灣人靠中國駐日使館脫險」假消息事件在ptt吵得沸沸揚揚,駐日大使謝長廷也因而成為網友箭靶。不過當時一名網友以「idcc」帳號為謝長廷辯駁,並將矛頭指向大阪辦事處,不久後,駐大阪辦事處處長蘇啟誠便因不堪壓力而輕生。台北市刑警大隊科偵隊在受理偵辦後,一路追查,查出帳號「slow」是「卡神」楊蕙如,且與「idcc」帳號IP位址相同,一度鎖定楊蕙如涉案,於是發出傳喚通知書要求楊蕙如到案說明。

檢警認為「idcc」帳號間接造成外交官之死,當時有網友質疑謝長廷做不好,但「idcc」的貼文,指謝長廷根本管不了大阪辦事處,還罵大阪辦事處黨國餘孽、爛到該死,整起事件應由大阪辦事處負責。楊蕙如在接受偵訊過程中辯稱,「idcc」的IP之所以會和自己一樣,是因為在友人在聚會中,蔡男因沒有網路,她才開手機「熱點」分享,否認自己就是「idcc」。隨後傳訊蔡男到案,蔡男對發文一事坦承不諱,表示與楊蕙如無關。

不過,警方當時並未查扣楊蕙如與蔡男兩人使用的手機作查證,因此檢方指示依侮辱公署罪將蔡男函送法辦,楊蕙如則以關係人身分一併隨案函送;北檢調查後,認為楊女與蔡男為共犯,於今日一併起訴。


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995