鴻海集團創辦人郭台銘、親民黨總統參選人宋楚瑜以及台北市長柯文哲,30日同台為郭家軍立委參選人李縉穎站台造勢。
▲鴻海集團創辦人郭台銘、親民黨總統參選人宋楚瑜以及台北市長柯文哲,30日同台為郭家軍立委參選人李縉穎站台造勢。(圖/台灣民眾黨提供)

台北市長柯文哲,過去一向與鴻海集團創辦人郭台銘維持結盟關係。不過針對郭台銘提出的政策主軸「0到6歲國家養」政策,柯文哲卻表示還是只是淪於口號。而郭台銘昨天(1日)出席果凍樂園活動時,則反而直指柯文哲對成本經營不了解,雙方也在「國家養」政策上發生歧見。對此柯文哲今天上午接受媒體訪問時,則表示「台灣隱藏性債務太多了,得先平衡過後才能評估能不能實現。」

比起日前表示「政策淪於口號」,柯文哲今天似乎收斂了不少。柯文哲表示,「我倒覺得0到6歲國家養其實也是可以,但就是細節要講清楚嘛!」柯文哲說,「因為我們實際在執政的就知道,那要不要排富、要不要政策引導作用?」

柯文哲表示,實際上做過研究後,中央政府針對前瞻預算、國防預算等特別預算,都不列在總預算內,「我們實際上有研究過的,我們那種隱藏性債務太多了。」柯文哲說,「問題是把這個擺進去,怎麼會平衡?還是這樣,財源要不要排富、政策限制,還是要有細節。不過台灣少子化的確是大問題,這大家都曉得,我們人口結構會變成未來30年,台灣整個國家上很困難處理的問題」