▲楊蕙如遭北檢認證養網軍帶風向。(圖/翻攝自楊蕙如臉書)

台北地檢署調查2018年網傳假消息間接導致外交官之死的案件,並在今(2)天將發假消息文章的蔡姓男子及「卡神」楊蕙如以污辱公署罪起訴。檢調更查出,楊蕙如以每個月一萬元薪資,養了一隊網軍,這些網軍們則依照她的指示對特定文章支持、批評或提高能見度。

據起訴書內容指出,楊蕙如會透過Line群組「高雄組」指示蔡男及「Jes」、「ChanHao LU」、「隆」等人,在PTT等社群媒體上發文、支持、批評特定文章,或以留言方式提高文章能見度。而楊蕙如的「下線們」會再透過「反統義勇軍」、「福-特別小組」等群組,宣達楊蕙如的指令,之後回傳截圖給楊蕙如,表示「完成任務」;而楊蕙如則會透過蔡男,給予「網軍下線們」每個月一萬元的薪資。

檢察官認為,楊蕙如與蔡男基於侮辱公務員、侮辱公署的犯意,共同討論日本關西國際機場事件,以及發表的文章內容後,透過楊蕙如申辦的網路,提供蔡男以「idcc」帳號發表「…大阪駐日代表處的態度的確很惡劣…爛就是爛 爛到不行 爛到該死的地步…大阪處這些人就是十幾 幾十年下來 跟當初那些國民黨派去不會說日文的駐日代表一樣 是一群垃圾的老油條 講難聽一點叫做黨國餘孽…以上資訊歡迎轉發…」接著,楊蕙如指示她的網軍帶風向、提高文章能見度,公然侮辱外交部駐大阪辦事處及辦事處之公務員,於今日將楊蕙如與蔡男一併起訴。