寒流冷氣團
▲氣象局指出,今年冬季氣溫將是正常至偏暖,雨量正常則是正常,不過仍要注意有寒流或者是強烈冷氣團報到。(圖/NOWnews資料圖片)

今年冬天腳步慢了些,直到近期才有明顯的降溫感受,氣象局今( 3 )日指出,冬季氣溫將是正常至偏暖,雨量正常則是正常,不過仍要注意有寒流或者是強烈冷氣團報到。

氣象局預報中心主任呂國臣表示,根據目前的海水溫度分布來看,台灣附近海溫偏暖,大範圍的聖嬰現象不會很明顯,至於台灣今年冬季平均氣溫為正常至偏暖,雨量則以正常的機率較大。

呂國臣指出,往年台北市達低溫 16 度的時間點約在 11 月中到底,但今年直到 12 月才有明顯的降溫感受,就目前全球暖化以及過去百年的資料顯示,台灣夏天有變長、冬天變短的趨勢,但不代表冬天不會有寒流或者是強烈冷氣團報到。

氣象局預估, 12 月上旬即可能有較強冷空氣南下影響的機會,在冷氣團或寒流影響期間,需要適時做好禦寒措施,使用瓦斯熱水器具時,應注意室內通風,避免一氧化碳中毒;而冬季期間為台灣西半部枯水期,呼籲民眾須愛惜水資源,注意節約用水。

此外,氣象局統計,今年 9 月至 11 月西北太平洋共有 16 個颱風生成,明顯多於氣候平均值 11 個;其中米塔颱風侵台,侵台颱風數接近氣候平均值 1.2 個。氣象局進一步指出,今年秋季台灣平均氣溫偏暖,雨量方面除北部及南部沿海正常,其餘明顯偏少,阿里山、玉山及澎湖更創下該些站設站以來秋季雨量最少的紀錄。