「黃金戰甲」耐高溫 消防猛男安全有保障
▲新竹縣長楊文科(前中)編列預算所新添購的PBI新式消防衣,號稱「黃金戰甲」,能更加確保確保消防人員安全。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣政府消防局8日在縣府前的廣場舉行「防災宣導活動」,展示今年購置消防車輛、裝備器材與居家安全消防宣導活動;現場還能試穿號稱耐溫最高等級的「黃金戰甲」消防衣、帽、鞋,及背負空氣呼吸器,以體驗消防人員工作,深度瞭解消防工作重要性。

▲新竹縣消防局製作「2020年消防形象月曆」大受好評,回響熱烈。(圖/新竹縣消防局提供)

消防局為讓鄉親對消防員有更多認識與信心,上月推出的「2020年消防形象月曆」不僅轟動且秒殺,消防猛男的魅力造成供不應求;新竹縣長楊文科決定從善如流,加碼印製600份,只要憑5張108年11、12月份發票就能兌換1份,8日9點發放號碼牌,10點以號碼牌兌換月曆,發票將全數贈給新竹縣弱勢團體與機構做愛心。

▲新竹縣消防局製作「2020年消防形象月曆」大受好評,回響熱烈。(圖/新竹縣消防局提供)

楊文科表示,縣府今年度編列3,020萬元,購置救助器材車、水庫消防車、水箱消防車及小型水箱消防車各1輛,而在消防救災裝備上,持續購置新式消防衣,更增添電子式空氣呼吸器及無限傳輸模組,以強化消防人員救災安全;統計消防裝備的預算則編列新台幣300餘萬元,相信這些新式的消防車輛及救災裝備,必定能提升消防人員救災效率,更能確保縣民生命財產安全。

隨著冬天到來,也是心血管疾病的高發期,盼近日知名藝人突然猝死的憾事別再發生,當天也展出包含急救宣導CPR攤,專業人員教導CPR技術,強化民眾急救意識;當出現出現氣喘、呼吸困難、胸悶等症狀時,就需要注意是否有心血管疾病問題,如出現心跳突然或意外停止,就需要立即施予CPR,及使用AED(自動體外心臟電擊去顫器),兩者併用以提高患者存活機率,讓到醫院之前的病患,能在黃金急救時間內接受早期CPR的處置。