勇士射手Klay Thompson。(圖/美聯社/達志影像)

金州勇士在2012年3月,將深受球迷喜愛的當家球星Monta Ellis送到公鹿,換取中鋒Andrew Bogut,此筆交易不但讓球迷錯愕,就連隊友也相當震驚,其中Klay Thompson(湯普森)回想當時,表示自己為Ellis感到難過。

湯普森表示:「我認為我在那一年菜鳥年,體認到NBA是一門生意的殘酷事實。我記得我們當時在甲骨文球場對國王,那時候Monta被交易,他還是透過《SportsCenter》才知道。」

「我為他感到難過,因為他為勇士隊奉獻了美好的8年光陰,當時即時新聞一直報導,那是很不幸的,他必須透過這樣的方式得知自己被交易,我真心為他感到難過,和他一起打球讓我學到很多。」湯普森說。

勇士在2005年的選秀會上,以第2輪40順位選了Monta Ellis,接著在2009年選了Steph Curry,隨後又在2011年選進湯普森。不過也隨著Ellis的交易,讓湯普森獲得更多的上場機會。

湯普森的菜鳥年,前38場比賽當中僅有1場先發,平均上場時間17.2分鐘,場均得8分。就在Ellis被交易之後,湯普森之後的28場比賽全都擔任先發,場均得分來到18.6,上場時間也提升至34.1。