鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中簽署第一階段貿易協議時程一延再延,加上香港社運仍未有結束跡象,導致 11 月份 IHS Markit 香港採購經理人指數 (PMI) 達 38.5,10 月份為 39.3,數據顯示民間經濟的景氣程度已跌至 2003 年 4 月以來最低。

香港PMI走勢圖 圖片:IHS Markit
香港 PMI 走勢圖 圖片:IHS Markit

整體而言,香港業務活動量創下有史以來最大跌幅、新接業務量則呈現 2008 年 11 月最大衰退、企業信心接近歷史低點,香港民間經濟活動呈現 SARS 危機以來最嚴重的衰退形勢。

IHS Markit 首席經濟師 Bernard Aw 表示,11 月香港 PMI 數據顯示,香港民間經濟陷入 2003 年 SARS 以來最嚴重的衰退情況,除非 12 月份出現重大復甦,否則香港第四季年增率 GDP 將下跌逾 5%。

綠:香港PMI 橘:香港GDP年增率 圖片:IHS Markit
綠:香港 PMI 橘:香港 GDP 年增率 圖片:IHS Markit

Bernard Aw 指出目前香港 10 月和 11 月的平均 PMI 為 38.9,反映香港經濟正步入有調查的歷史以來的最差季度表現。

Bernard Aw 提到,香港商業信心依舊在歷史低點震盪,因此營運前景黯淡是意料中事;而企業繼續以史無前例的幅度向採購活動和庫存開刀,更反映出企業主悲觀的情緒。

IHS Markit 指出,多個分項指標持續創下逾十年,或有紀錄以來最差表現,如新增銷售額來到 11 年以來新低,企業從中國新接的訂單量已連續 19 個月下滑,跌幅更創下有紀錄以來 (2005 年 3 月) 新高,而企業經營信心則處於有調查以來最低水準。

受訪業者表示,香港社會動盪對企業營運持續造成干擾。11 月份的業務活動量創下有史以來最大的衰退幅度。

此外,報告也指出由於銷售情況疲弱不振,11 月就業方面受到工作量影響再度衰退,不過跌幅尚屬輕微。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>