▲農委會主委陳吉仲(左二)指出,如果要對他提告,那告的就是台灣農民。圖為永續善農獎得獎者合照。(圖/農委會提供)
▲農委會主委陳吉仲(左二)指出,如果要對他提告,那告的就是台灣農民。圖為永續善農獎得獎者合照。(圖/農委會提供)

行政院農委會主委陳吉仲日前在臉書上質疑,國民黨團阻擋動傳條例修法過關,被國民黨立委曾銘宗提告「妨害名譽」。對此,陳吉仲今(4)日回應,防疫一秒都不能等,且法案也是被國民黨提案交付協商,他只是陳述事實;如果曾銘宗要對他提告,那告的就是他背後的所有台灣農民。

陳吉仲11月15日在臉書表示,立法院院會原本於11月15日審查動傳條例部分條文修正案與農產品生產及驗證管理法部分條文,卻被國民黨完全不附理由提案交付黨團協商,進入1個月冷凍期,「我實在不明白,這兩個單純為了農漁民及全國消費者福利的法案,國民黨為什麼要毫無理由地來技術性阻擋?」

對於陳吉仲提出國民黨阻擋法案的說法,曾銘宗上月22日以「抹黑」為由提告陳吉仲妨害名譽。之後,上述2個法案更於昨日在立法院三讀通過。

陳吉仲今出席「永續善農獎」頒獎典禮時表示,這2個法案其實1個月前就在立法院經濟委員會,當時所有政黨都無異議,原預計會在當時院會順利通過,結果被國民黨提案交付協商。

陳吉仲強調,動傳條例修法修法涉及電商防疫,能夠讓政府立即開罰,且防疫是1個月、1秒鐘都不能等,他當時僅是將事實陳述而已;如果列國民黨不分區立委提名第一名的曾銘宗要告他的話,那他告的其實是全台灣的農民,「我們(農委會)保護農民的權益和決心是不會動搖的」。