警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

「腎」重把關 宜縣啟動免費預防篩檢

記者李清貴/宜蘭報導-2019-12-04 19:15:18
▲宜蘭縣政府舉辦「出奇制腎 百戰百勝」腎臟病預防篩檢活動宣傳。(圖/宜蘭縣政府提供)
為守護縣民健康,宜蘭縣政府與民間團體合作將於12月8日在宜蘭市中山國小小巨蛋,舉辦「出奇制腎 百戰百勝」腎臟病預防篩檢活動,當日將提供宜蘭地區300位民眾進行免費的腎臟病篩檢,及衛教宣導講座。

衛生福利部統計資料顯示,腎炎、腎病症候群及腎病變為國人2018年十大死因第九名,台灣目前洗腎人口高達9萬人,末期腎臟病的盛行率和發生率皆為世界第一,台灣背負「洗腎王國」的名號多年。

此外,2017年健保最花錢的十大疾病中,急、慢性腎臟病蟬聯第一,高達433億元;2018年給付慢性腎臟病高達513.78億元,佔健保總額近7%,就醫人數達36萬4千人,腹膜透析、血液透析人數達到9萬人,醫療費用一年燒掉約449億元。

「出奇制腎 百戰百勝」腎臟病預防篩檢的活動,由宜蘭縣政府與國際扶輪社、財團法人腎臟病防治基金會合作,除了進行免費的腎臟病篩檢及二場衛教宣導講座外;主辦單位也貼心準備早餐給當天一早空腹來參加抽血與驗尿進行腎臟疾病篩檢的民眾,另也提供許多精美贈品與獎品,讓全程參與活動的民眾進行腎病知識搶答和抽獎遊戲。

參加篩檢活動的民眾,完成抽血及驗尿後,一個月內會收到腎臟病防治基金會寄發的篩檢結果報告,對報告顯示疑有慢性腎臟病者,腎臟病防治基金會人員會主動告知民眾報告異常並導入電話關懷系統,協助民眾至就近醫療院所就醫和提供民眾諮詢服務;同時也會建置個案追蹤系統,提供衛教單和腎臟疾病及飲食衛教等服務。

NOW民調中心

想看更多