蔡英文
▲蔡英文總統回應蘭嶼核廢料的問題。(圖/記者林調遜攝)

「2020總統大選青年論壇」在今(4)天於台北國際會議中心舉辦。蔡英文總統在論壇中被問到關於蘭嶼核廢料25億元補償經費被認為是「福利殖民」的問題。蔡英文解釋,這25億元是作為公益使用,並不是一家一家發放。不過蔡英文也坦言,在台灣要找核廢料儲存場非常困難,因為沒人想把核廢料放在自己家附近,這也是為什麼政府要推動廢核、非核家園、發展綠能的因素之一。

此次青年論壇規劃由候選人先進行15分鐘的申論,向現場青年說明未來四年的青年政策規劃,接著由各青年代表自18個問題中抽出6題向總統候選人提問,議題涵蓋性別、勞動、假新聞、原住民族、氣候行動、學生權益等面向。原住民族青年陣線所抽到的問題是:「針對蘭嶼核廢料貯存場設置的真相調查報告書,經濟部日前公布25億多元的補償費 用,但這種方式被批評認為仍然是一種福利殖民,而福利殖民所帶來的污名化現在蘭 嶼族人仍在承受著,而這鉅額的補償絲毫無助於汙名的消除,因此我們認為政府真正 應該做的是回應蘭嶼族人什麼時候遷出這些核廢料而不是避重就輕,基於上述這點,想請問候選人如何看待及回應?」

蔡英文解釋,蘭嶼核廢料存放的問題,是原住民轉型正義委員會的小組進行調查後發現,當初核廢料為什麼要放在蘭嶼?小組調出當年文件,發現根本沒有經過蘭嶼居民同意,他們也不知道送進來的是核廢料,還以為是別的東西。而這25億是用來設置基金,對蘭嶼民眾進行照顧,是公益使用、不是一家一家發放,不是所謂的福利殖民,而是針對過去蘭嶼居民在不知情的情況下被儲存核廢料的補償,不代表未來就可以肆無忌憚把核廢料放在蘭嶼。

蔡英文也坦言,台灣沒有適合放核廢料的地方,要找到適合的地方非常困難,因為沒人想讓核廢料放在家附近,這也是為什麼她要推動非核家園、廢核的原因之一,若持續用核電,將會產生更多的核廢料,但台灣並沒有使用核電的本錢,相反的,台灣非常具有發展光電、風電等綠能。