▲中華徵信所公布「2019版台灣地區大型集團企業研究」結果,受美中貿易戰影響。台灣百大集團投資板塊大遷移。(圖/翻攝自聯合國 UNCTAD 官網)

中華徵信所公布最新調查指出,2018年百大集團總體營運呈現「四升四降」交錯,資產總額雖創103兆9346億元歷史新高,資產成長率卻由2017年的11.45%,降至5.57%,不僅為近3年新低,也是2012年以來的次低,顯示百大集團在美中貿易戰陰影下投資規畫保守,但在川普效應帶動下,百大集團連續4年加碼美國,對東協地區投資亦呈穩定加溫,只是仍難以撼動中國大陸的投資地位。

就百大集團總體營運面的角度觀察,中華徵信所表示,2018年台灣百大集團的總體營運呈現出「四升四降」交錯的情況,其中「四升」分別是集團投資分子企業家數、資產總額、營收總額均創下歷年新高,營收成長率6.36%則為5年來新高;「四降」則是資產成長率、稅後純益、純益率、營收成長集團個數均較2017年呈現下滑。

此外,由於2018年前3季景氣仍位在高端,百大集團營收總額創下30兆831億元的歷史新高,但百大集團的稅後純益總額僅為1兆8884億元,較2017年微幅衰退0.66%,也是2011年以來的首次稅後純益總額衰退。由於營收成長沒有帶動獲利成長,純益率也由2017年的6.72%下滑至6.27%,顯示出百大集團的獲利確實受到美中貿易戰的影響,且處於一個新的轉折點。

不過,從投資板塊移動的角度看,百大集團全球分子企業總家數為8714家,創下投資家數歷史新高,較2017年的8468家增加246家,也創下2014年以來百大集團分子企業增加家數的新高。然而百大集團分子企業創新高,資產成長率卻反向腰斬,兩者間出現矛盾,可以合理解讀為新增分子企業的平均投資規模因觀望美中貿易戰縮小所造成。

很值得關注的是,美中貿易戰啟動後,百大集團在全球地區投資中的家數增減變化。雖然以投資總家數來看,中國大陸(含港澳)以2641家排名第1,中南美洲以1091家排名第2,依次才為東協542家、北美洲488家、歐洲410家,但至調查截止的2019年8月底,百大集團在全球海外重要地區所增加的投資家數前3名,分別是北美洲地區增加81家,歐洲增加54家及東協地區增加42家,以美國為主的北美洲和歐洲,出乎意料的都高於東協地區,也顯示百大集團在創新、設計、製造代工、行銷的全盤考量下,正重新思考其全球分散投資的策略,並非單純以東協地區的代工基地為首要考量。

同時,以美國為主的北美洲投資家數由407家增加到488家,大幅增加81家,這不但是百大集團連續4年在北美洲地區加碼投資,也是單一年度增加投資家數最多的一年。中華徵信所認為這可見得川普效應的確帶動了百大集團的加碼投資。此外,百大集團對台灣本土投資家數也增加65家,顯示以技術智財權、自動化、高端化、高毛利率產品回台投資正在形成風潮。

進一步比較東協和中國大陸的投資變化,發現往東協移動雖然是一個新趨勢,但10年內要撼動中國大陸地位有其困難。百大集團中共有67個集團投資東協地區,較2017年增加3個集團,顯示僅剩3成3的集團尚未投資。2018年百大集團在東協投資的總家數為542家,增加家數也連續五年溫和遞増,表示2018年百大集團對東協地區的投資呈現的是穩定的投資加溫,而非受美中貿易戰影響出現激增式的上揚。

扣除港澳地區的投資家數,百大集團在中國大陸本土投資2089家分子企業,只較2017年減少10家,顯示2018年百大集團對美中貿易戰急遽升高的趨勢沒有太多及時因應行動,因此2018年百大集團在中國大陸(不含港澳)營收總額高達15兆8424.20億元,較2017年的14兆8557.31億元成長6.64%,不僅創下營收總額新高,也締造百大集團連續6年在中國大陸營收總額成長的記錄。同時稅後純益總額亦以4118.60億元續創歷史新高,並較2017年的3302.68億元大幅成長24.71%,顯示在中國大陸經濟轉型驅動下,也驅動了百大集團的獲利模式改變。

至於2018年百大集團的東協投資營收總額為2兆8773.06億元,較2017年大幅成長17.63%;稅後純益總額也首度突破1000億元大關,達到1082.29億元,較2017年成長41.81%,呈現爆發性成長。因此無論營收成長及獲利成長幅度都遠遠超過中國大陸,純益率3.75%也高於中國大陸(不含港澳)的2.60%,顯示東協地區受惠於美中貿易戰的轉單效應。

但從東協地區的投資家數、營收總額、稅後純益總額看,各僅約中國大陸的26%、18%、26%,東協地區的整體投資規模和效益,仍難與中國大陸相提並論。中華徵信所指出,假設百大集團對中國大陸(不含港澳)投資家數不增減,對東協地區投資以每年100家的速度增加,10年後投資家數也不過才1542家,仍遠不及投資中國大陸的2089家。若要在5年內趕上2018年中國大陸投資家數,那麼每年必須新增投資至少309家,但除非兩岸關係出現嚴重變化,這種可能性微乎其微。

值得注意的是,雖然2018年尚未反映美中貿易戰對百大集團中國大陸營收成長的負面影響,但中華徵信所認為,美中貿易戰已經使得中國大陸作為世界工廠角色正在改變,整體供應鏈的外移,現在才只是開始。在未來的3到5年中,全球供應鏈地區移轉必然出現巨變。