▲世界棒球12強中華隊對上委內瑞拉,先發投手張奕繳出七局無失分好投。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.11.06)
▲世界棒球12強中華隊對上委內瑞拉,先發投手張奕繳出七局無失分好投。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.11.06)

歐力士猛牛隊張奕今年代表台灣出賽世界棒球12強,奪下2場勝投,防禦率0.00更是最佳投手。張奕日前接受日本雜誌《NUMBER》的專訪,談了自己在12強的心路歷程以外,更訂下明年球季的目標「先發輪值和單季10勝」。

張奕首次代表台灣出賽,出賽2場,防禦率0.00,還獲得最佳投手、防禦率王以及最高勝率等獎項。張奕表示,「想要拿出100%的表現,拚死去投球。沒想到會有這樣的結果,自己也嚇了一跳。」

在12強拿出好表現,張奕認為自己在12強更有自信,他指出「球季中遇到危機時,會有『糟了,怎麼辦』的想法,身體也僵硬起來。不過在12強的時候,隊友和觀眾的聲援,和過去比起來完全不同的感覺,很樂於其中。」張奕也感謝台灣國家隊的後勤,投完委內瑞拉以後到對韓國這段期間,後勤人員很照顧張奕的身體,自己也練習後好好休息,且飲食和睡眠方面也有注意。「因為一定要贏韓國」。原本教練團設定投5局,張奕自願要投到7局。

不過很久沒回到台灣的張奕,對於台灣的飲食還是不習慣,他表示,並不討厭台灣的食物,畢竟是吃那些長大的「但就是不太合口味,身體也感覺有些變化,去廁所次數也變多」,張奕苦笑說「就不要吃太重口味,只能吃點輕食。」