醫療器材商業同業公會全國聯合會呼籲朝野政黨儘速完成「醫療器材管理法」三讀
▲中華民國醫療器材商業同業公會全國聯合會呼籲朝野政黨儘速完成「醫療器材管理法」三讀立法。(圖/醫療器材商業同業公會全國聯合會提供)

中華民國醫療器材商業同業公會全國聯合會理事長何英獎、創會理事長黃隆盛、立委吳焜裕 4 日邀集各縣市公會代表齊聚立法院,呼籲朝野政黨儘速將「醫療器材管理法」列入優先議程、且完成三讀通過。公會表示,若立法院一再背離民意,未來不排除走上街頭,並將向行政單位向主管機關遞交陳情書。

醫療器材商業同業公會全國聯合會表示,台灣醫療器材相關產業有 4 萬 6 千多家,年產值數千億,是台灣重要的生物科技產業,卻因長期缺乏專屬醫療器材法之規範,影響民眾使用安全、缺乏保障,而醫療產業發展受到限制,更將無法與國際法規調和接軌。

公會表示,「醫療器材管理法」列為行政院優先法案,去年10月24~25兩日立法院社會福利及衛生環境委員會討論通過後,在立法院會躺了一年,終於要進入審查會。朝野政黨應優先關注人民使用醫療器材安全,及產業發展和國際接軌的急迫性,加速完成立法。

▲中華民國醫療器材商業同業公會全國聯合會呼籲朝野政黨儘速完成「醫療器材管理法」三讀立法。(醫療器材商業同業公會全國聯合會提供)

公會指出,醫療器材管理法共計 86 條,立院協商認為是福國利民的重大法案應儘速完成立法。但其中第 14 條第三項,因某些特定團體、個別觀點差異,又不提出合理解決爭議的對案,完全否定全部條文,等於是綁架黨團、封殺本法通過。

與會全國各地公會代表一致呼籲,朝野政黨應以全民使用醫療器材安全為職志。為免背離民意、延誤產業發展,懇請朝野政黨應立即列入優先議程,並三讀通過完成立法。

會中全體代表激憤的表示,若代表全國民意的立法委員無法顧及全民利益,甚至背離民意,為促使全民關心自己福祉,未來不排除走上街頭,也規劃將到行政單位向主管機關遞交陳情書。