▲中東首富瓦利德親王,熱情接待貿協董事長黃志芳,雙方盼促商機。(圖/貿協提供)
▲中東首富瓦利德親王,熱情接待貿協董事長黃志芳,雙方盼促商機。(圖/貿協提供)

貿協董座黃志芳4日率台灣智慧產業參訪團於沙烏地阿拉伯首都利雅德最高樓「王國塔」同時也是王國控股公司總部,拜會被譽為阿拉伯的「巴菲特」、「中東股神」的中東首富瓦利德親王Al Waleed Bin Tala。瓦利德指出,台灣仍具十足的經濟發展潛力,旗下與個人投資入股的事業更跨及房地產、觀光旅館、金融、科技、媒體、娛樂、電商等,希望未來有機會尋找潛力伙伴再度投資台灣。

貿協指出,中東首富瓦利德親王曾於2007年訪台,由時任外交部長的黃志芳全程接待,雙方為舊識,兩人重逢相見歡,瓦利德親王立即拿出當年訪台與黃的合照,暢談當年往事。隨後兩人討論近年詭譎多變的國際政經情勢,瓦利德親王表示,推崇台灣在經濟及民主方面的卓越成就。

由於瓦利德早年的碩士論文就是研究中國近代相關歷史,對1949年後兩岸的演變十分了解。就他觀察,台灣仍具十足的經濟發展潛力,近年也有意加強對台灣投資,例如他旗下的四季飯店集團原有意投資台灣,可惜台灣業者惜售,現在已在桃園機場附近投資過境旅館,如有適當項目,他也希望繼續投資台灣。

而瓦利德目前旗下及投資入股的企業包括房地產、觀光旅館、金融、科技、媒體、娛樂、電商等,經黃志芳介紹貿協角色與功能之後,親王表示希望未來雙方保持聯絡,就未來可能合作的項目,請貿協推介台灣合適的潛在合作伙伴,一起推動。

另外,雙方也就沙國家石油公司Saudi Aramco即將推動股票公開上市(IPO)、未來石油在全球產業及經濟的角色,油價的走向,美中貿易戰等交換意見。瓦利德表示,全球經濟現處於不確定動盪的局面,短期內不會好轉,但企業家如用心觀察,仍可找到合適的商機。

沙國雖然天然資源豐富,但也深知不能過度依賴石油,正全力推動「願景2030」的國家改造計劃,近來亦推動一系列的經濟、社會改革,將出現很多商機。尤其像開放觀光將造就觀光產業,提高女姓的社會參與,將出現新一波女姓經濟商機等。他正在吉達興建全球最高的摩天大樓,高度超過一千公尺,是目前利雅德總部大樓「王國塔」高度的三倍,就是看好沙國經濟發展的態勢。

貿協指出,瓦利德也詢及台灣綠能發展情形,黃志芳表示在政府推動「五加二」產業計畫下,我國正全力發展綠能,尤其風電,將帶動台灣綠能產業,而「沙烏地願景2030」的發展計畫中相當重視發展綠能,再加上智慧電網之發展運用,未來兩國綠能產業或有交流合作之空間。