馬刺球星DeMar DeRozan。(圖/美聯社/達志影像)

戰績不佳的聖安東尼奧馬刺將要兜售陣中球星DeMar DeRozan的傳聞甚囂塵上,雖然目前聯盟中僅有奧蘭多魔術一隊,實際上被爆出有意進行交易,不過也有美媒認為底特律活塞和明尼蘇達灰狼都是可能的買主。

灰狼隊年年被認為有望在賽季有一番作為,但卻總是讓人失望,上賽季雖然年輕球員和Jimmy Butler處的不愉快,但後者為他們帶來的戰力提昇仍不容小覷,而DeRozan也能帶來類似的功用。但得考慮的是,需要球權才能發揮實力的DeRozan,會不會因此壓縮了Andrew Wiggins的發揮,值得深思。

而活塞方面的問題就更為複雜了,Blake Griffin始終在受傷,而且他也已經30歲了,如果不趁這幾季打出成績,未來他們的處境只會更加艱難。而DeRozan的到來能夠讓他們在外線多一名發起進攻的點,而且前者也可以和Griffin進行擋拆配合。

不過活塞需要顧慮的是,Griffin和Derrick Rose同樣都需要球權,而且三人在無球端的表現都不是很理想。而且活塞要得到DeRozan必須付出選秀權,甚至還可能送走Luke Kennard。而如果這些犧牲只能讓他們從35勝的球隊,變成40幾勝的球隊,那麼這做值得?

近期戰績有止跌回升趨勢的魔術,是目前看起來最有可能和馬刺進行交易討論的球隊。這支球隊的特色是功強守弱,他們本季的場均失分102.8為聯盟第二,但場均得分102.3則是倒數第二。DeRozan來到這,不但能掩蓋自身防守能力不佳的弱點,而且他的持球進攻能力也能幫助魔術改善半場進攻。

但問題在於,魔術目前的困境是得分手段不夠高效,他們禁區進攻能力薄弱,三分命中率和三分命中數也是聯盟末段班的水準。如果要做出交易,那可能會被迫送走Evan Fournier或Aaron Gordon其中一人,前者是重要的射手,後者則是防守端大將,在權衡之後,魔術交易後反而未必能變得更好。

馬刺目前距離季後賽已經漸行漸遠,LaMarcus Aldridge持續下滑,而Derrick White和Dejounte Murray則是還在撞牆,也因此管理層會對DeRozan的合約有想法,也無可厚非。但現況其實也沒有太多選擇讓他們解套,DeRozan有年紀、而且在季後賽有心魔,志在冠軍和重建中的球隊都不會要他,聖城想要換回高價值的籌碼恐怕沒那麼容易。