寒流冷氣團
▲周五持續受東北季風影響及南方雲系北移,各地降雨機率高,若溫度及水氣配合, 3,000 公尺以上高山有降雪出現的機率。(圖/NOWnews資料圖片)

因東北季風及南方雲系影響,明( 6 )日台灣各地天氣較涼,北部及東北部地區有雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫雨,若溫度及水氣配合, 3,000 公尺以上高山有降雪出現的機率,明晚起另波大陸冷氣團南下,中部以北及東北部氣溫下降。

氣象局表示,周五持續受東北季風影響及南方雲系北移,各地降雨機率高,尤其北部及東北部雨勢明顯、持續,有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區則為間歇性的降雨,這段期間若溫度及水氣配合, 3,000 公尺以上高山有降雪出現的機率;各地夜晚清晨低溫約 14 至 18 度,白天高溫中部以北及東北部約 18 至 20 度,其他地方在 21 到 23 度,各地普遍都是濕涼的天氣。

氣象局指出,周五晚間開始新一波大陸冷氣團南下,深夜至周一清晨溫度將再度溜滑梯下降,中部以北及東北部整天偏冷,其他地方早晚也較寒冷,僅白天高溫因水氣減少略有回升,中南部日夜溫差逐漸拉大,這波冷氣團預計在周六晚間至下周一清晨達最強,西半部沿海空曠地區不排除因為輻射冷卻,局部地區將出現 12 、 13 度低溫,其他地區低溫亦約 14 至 17 度。

氣象局預估,下周一白天起至周三冷氣團減弱,早晚天氣仍涼,中南部日夜溫差大;水氣更少,剩東半部地區及北部山區仍有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。