乳癌婦化療苦萌生退意 中西醫合療改善副作用
▲乳癌患者透過中西醫整合治療,能讓癌友更順利度過癌症的治療。 (圖/林重鎣翻攝2019.12.5)

66歲陳小姐今年初因摸到乳房硬塊,赴醫檢查發現確診為乳癌三期,接受化療時所產生的副作用,如反胃噁心、食慾差、體力下降、躺臥感到天旋地轉等,都讓她對往後療程心生畏懼,所幸搭配中西醫整合治療,症狀改善許多,讓她更加勇敢展開抗癌人生。

亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師王崧表示,乳癌連續佔據我國女性十大好發癌症排行榜首位多年,依照最新資料統計,在台灣,每十萬名女性年齡標準化的發生率高達72.99,而且45歲以下的患者佔總乳癌的人口數已提升至32%,顯見有年輕化的趨勢,台灣女性不可不慎。

王崧指出,隨著醫療的進步,乳癌的治療方式也漸趨多元,主要有手術、放射線治療、化學治療、標靶治療、抗荷爾蒙治療等,並且根據不同的荷爾蒙受體(ER、PR)、第二型人類表皮生長因子受體(Her2)及細胞增殖指標(Ki67)等多種生物特性作分型,制定不同的治療計畫,而中醫在其中也能扮演不同角色,與患者在同一陣線對抗病魔。

王崧介紹,中醫療法在乳癌不同的治療期間,能為患者設計個人化的治療方針,以達到減緩副作用、增強體力、提升生活品質及降低復發或轉移機率的目的。如手術前後,會使用平和補益方式,幫助體力恢復、傷口癒合,要盡量避免食用熱補的食材,以免誘發傷口腫脹發炎。

在化療期間,患者於化療第一週時,主要降低噁心嘔吐、黏膜潰瘍、腹瀉便秘、精神疲倦等副作用,以清利濕熱為主;第二週開始則主要以補養氣血增強體力,為下一次化療提前作準備。因放療期間部份患者容易出現口乾、咳嗽或皮膚損傷,此時也可使用養陰清熱的藥物改善。

使用抗荷爾蒙治療的患者,治療期間常會出現更年期症狀,如潮熱、失眠、多汗、焦慮等,此時輔以舒肝解鬱、滋陰清熱的中藥,可大幅改善不適,但患者療程結束進入追蹤期,則以提升免疫力、降低腫瘤復發率,和提升生活品質為目標。