鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

外電報導,「新興市場之父」墨比爾斯 (Mark Mobius) 認為,印度央行在日前宣布維持基準利率不變是錯誤的。

印度在本週四 (5 日) 意外宣布維持基準利率在 5.15% 不變。原先,市場普遍預期該國央行在經濟成長明顯放緩的情況下,將會進行今年第六度降息。

對此,墨比爾斯在接受採訪時表示:「我認為他們做錯了。我認為他們是在對短期形勢做出反應,通貨膨脹主要由食品價格,尤其是洋蔥價格引起。」

在今年十月份,由於食品價格上漲,印度的年度零售通貨膨脹率上升至 4.62%,較印度央行的中期目標 4% 高出一點。

墨比爾斯表示:「印度央行應該降息。」

墨比爾斯也補充表示,降息將有助於提高印度當地的商業信心,並可能解決印度金融服務業的一些債務問題。他解釋道,由於印度總理莫迪 (Narendra Modi) 具有里程碑意義的商品和服務稅改革,該國正在經歷重大調整,尤其是在稅收方面。

「這是人們必須習慣的一種調整,需要時間。但是明年,我相信這會做得很好。他們會做出調整,並意識到改革正在產生影響。」墨比爾斯說道。他也補充表示,仍然看好印度。

小摩首席新興市場經濟學家 Jehangir Aziz 表示,印度維持利率不變的舉動「出乎意料」。Aziz 認為,由於貨幣政策具有前瞻性,所以印度央行的決定在他們運作的框架上令人困惑。

Aziz 表示:「我認為另一個原因可能是他們擔心的是財政赤字情況的變化。有可能在 2 月份預算出現結果時,會比人們想得更糟糕。」

為了阻止經濟成長放緩,印度央行在今已下調利率 135 個基點。數據指出,印度 7 月至 9 月的 GDP 季增 4.5%,低於預期的 5%,連續六季放緩,也是 6 年來新低。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>