B2018031302
▲中央氣象局針對苗栗縣、新北市、新竹縣、桃園市、金門縣5縣市持續發布黃色低溫寒冷燈號,可能發生10度以下氣溫。(圖/NOWnews資料照片)

中央氣象局指出,今(7日)夜起水氣更少,將轉為乾冷的天氣,北部、東半部仍有局部短暫雨,但降雨機率已經逐漸降低,明(8)日白天高溫比起今日略回升,然而北部地區還是不超過20度,花東地區21度左右,中南部約23、24度。

氣象局表示,因為水氣偏少、輻射冷卻效應與冷氣團雙重影響,入夜後溫度將比前幾日更低。氣象局也針對苗栗縣、新北市、新竹縣、桃園市、金門縣5縣市持續發布黃色低溫寒冷燈號,可能發生10度以下氣溫,至於中南部沿海空曠地區及花東縱谷地帶也有11度左右低溫的可能。

此外,東北風還是持續明顯偏強,沿海空曠地區及外島有9到11級強陣風,海面風浪大,基隆北海岸易有突發性的大浪,東半部、恆春半島及馬祖還有長浪發生的機率。

至於下週一白天至下週六(9日白天至14日)冷氣團減弱,氣溫稍回升,早晚天氣仍涼,中南部日夜溫差大;天氣大致穩定,僅東半部地區及北部山區仍有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴;但下週三、週四(11日、12日)東北風稍增強,從下週二(10日)開始,北部及東半部地區降雨機率較為提高。