▲台北捷運是不少通勤族的交通工具。(圖/NOWnews資料照片)
▲台北捷運是不少通勤族的交通工具。(圖/NOWnews資料照片)

行動支付近幾年在台灣陸續起步,許多店家也開始跟進使用,不僅可以省去找零的時間,發票也能存在裡頭自動對獎相當方便,不過你是否想過,為何捷運這種小額的車票錢不能用行動支付?近日,就有網友討論此議題,貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 貼文指出「像是高雄捷運,目前已經開放 Mastercard 直接感應信用卡搭車,近期也會開放 VISA ,而且也有開放 LinePay 乘車碼乘車,可以直接從一卡通帳戶扣款,桃園捷運雖然沒有像高雄捷運可以直接感應信用卡搭車,但還是可以用手機線上購票然後掃 QR Code 過閘門」

「另外,不只捷運的部分,在部分公車路線,也都有開放用 LinePay 乘車碼搭車,那為什麼北捷到現在還是都只有開放電子票證搭車,都不開放行動支付搭車阿,有八卦嗎?」

▲網友討論為何捷運不使用行動支付。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「北捷運輸量這麼大==老人家會用嗎」、「不用再想了好嗎,還在那開手機都塞車了」、「卡比較好用」、「悠遊卡比行動支付更方便好嗎」、「光是等你點開掃碼畫面後面都塞滿人了」、「開了一定一堆人堵在門口手機滑半天」、「搭計程車用行動支付浪費你跟司機時間、搭捷運用行動支付你浪費整個車站的人時間」、「悠遊卡屌打好嗎,行動支付要開多久」。(編輯:張嘉哲)