▲中國地方債務問題嚴峻。(圖/翻攝 South China Morning Post )
▲中國地方債務問題嚴峻。(圖/翻攝 South China Morning Post )

中國地方政府債務問題嚴峻,已成為經濟未爆彈。早在去年 5 月,就有財經官員私下透露,地方政府債務總額已超過 40 兆,沒有一個地方政府想還錢,很多地方連利息都付不起,其中約有 21 兆的債務將在明年到期。目前已有 831 個地方政府,拖欠承包商款項,被告上法院。成了名符其實的「老賴政府」(老賴為中國用語,意指欠錢賴著不還)。

據英國《金融時報》報導,這些被法院列入「失信被執行人」名單的地方政府;大多數違約都發生在縣鎮一級政府,目前累積拖欠款項 69 億元人民幣;而去年底,只有 100 個地方政府違約,今年突然大幅增加,可見中國的財政問題一年來迅速惡化。儘管今年初北京當局要求改善債務拖欠的問題,並推動全國政府部門和國企在年底前要清償一半以上的債務,央企更要做到零拖欠,但成效仍有待觀察。

按照法律規定,這些「老賴」政府的領導人作為法定代表人,一旦被列入「失信被執行人」名單,這些領導幹部出外不能搭飛機、高鐵;不能住星級以上旅館、酒店;不能在夜總會、高爾夫球場等場所消費;不能購買房產;不能購買非經營必需的車輛。這些地方政府若要招商引資、基礎建設、資金周轉等方面也會被限制。

但《金融時報》認為,要讓這些地方政府還債很難,因為官方並沒規定將政府資產用於清算債務,因此就算地方政府不還錢,也不會有什麼後果。

《自由亞洲電臺》時事評論員金仲兵表示,未來中國有可能會進一步引發地方債務危機的爆發。此外,中國還有沈重的家庭債務危機,存在系統化債務危機,哪個點的爆發都會引發系統性的債務風險。