▲美國研究發現,最容易造成失眠的元凶反而是「酒精」和「尼古丁」。(示意圖/取自 Unsplash )
▲醫師表示,失眠是不健康生活的指標,日間身心適應問題未處理妥善,常造成失眠,夜間失眠又造成日間身心健康問題,形成一個惡性循環。(示意圖/取自 Unsplash )

一名30多歲女性在機場擔任文職工作,長期上夜班,工時被安排在晚上8到12點,休息3到4小時後,又再接著上早上4到8點的班,休息時間大多直接待在公司,長時間下來日夜難眠、上班精神不振,情況持續超過6個月。

書田診所精神科醫師陳家駒表示,失眠是不健康生活的指標,日間身心適應問題未處理妥善,常造成夜晚失眠;夜間失眠又常造成日間身心健康問題,往往形成一個惡性循環。

陳家駒提到,失眠的表現方式可能是難以入睡、睡睡醒醒、有睡像沒睡,睡眠的質量不足以支撐白天活動,或是不符合正常睡眠生理參數,當1周出現有2次以上前述現象,或每晚醒來超過2次時就應該就醫。

另外醫師表示,失眠可能造成各種身心問題,長期失眠會引起生理、生化功能及自律神經、神經功能異常,代謝、修補、免疫功能異常等,日常生活能力下降,合併精神身心疾病發生,嚴重時過勞耗竭甚至猝死。常見引起失眠的原因,最多是壓力引發,或是睡前飲用提神飲料、疾病(慢性病引起痛癢導致難入眠,或憂鬱症等)、藥物副作用等。