美股掀IPO撤回潮!今年來IPO撤回數年增近50%

鉅亨網
calendar_today2019-12-09 21:50:09

鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews
經歷了 Uber (UBER-US)、Lyft (LYFT-US) 等知名新創企業上市後的大起大落後,投資人對 IPO 估值似乎走向保守,導致越來越多企業不斷推遲 IPO 計畫,導致明年 IPO 排程緊湊。市場認為,2020 年對於新創 IPO 來說將更具有挑戰性。

根據 Renaissance Capital 統計,2019 年截至 12 月 3 日,約有 44 間公司取消 IPO,較 2018 年增長近 50%,並創下 2016 年以來的最高水平。此外,Refinitiv 數據顯示,截至 2019 年 11 月,在美上市掛牌數量年減 7%,與同期相比,今年 11 月是近十年來 IPO 增速第三慢的一個月。

市場分析,今年美股表現不斷創新高,已將企業估值推至歷史高位,應該足以支持今年許多 IPO,不過,今年 Uber、Lyft 和 Wework 等面對嚴重獲利問題的上市公司交易表現普遍不佳,投資者因擔心賠錢而寧願保守。

因此,越來越多新創企業如床墊品牌 Casper、服裝品牌 Madewell,以及安全軟體公司 McAfee 皆暫緩了今年的首次公開發行計劃。2020 年,這些公司不僅要面對緊湊上市時程,隨著美國大選將至,它們還要面對政治言論可能引發的市場動盪。

Cooley LLP 的合夥人 Kenneth Guernsey 表示,明年的選舉導致許多公司必須承擔不可預測的變數,因此相較於今年因估值與盈利表現導致 IPO 碰壁,明年寒蟬效應可能更為嚴重。

Baskin Wealth Management 首席投資長 Barry Schwartz 表示,普通投資人很難了解這些企業的實際價值,因為它們大多沒有公開盈利狀況。

儘管面臨挑戰,但部分公司對於繼續 IPO 仍持高度意願,像是支付平台 Bill.com 和巴西最大股票經紀商 XP Inc 等公司依舊計劃明年推進 IPO 進程。

另外,有鑒於許多風投和私募股權投資基金有意願尋求交易,相較於執意公開發行,部分公司也正在考慮是否回歸私募基金以獲取足夠融資。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答