鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國勞工部於週二 (10 日) 公佈第三季非農勞動生產力終值,為下滑 0.2%,創下 4 年來最大跌幅。

美國週二 (10 日) 所公佈的非農勞動生產力,主要是用以衡量勞工的每小時產出。該數據於第二季報成長 2.5%,而市場原先預期第三季的成長將達 0.1%,但實際數據卻報下跌 0.2%,不僅較市場預期為差,更創下自 2015 年第四季以來的最大跌幅。

美國非農勞動生產力(圖:Zero Hedge)
美國非農勞動生產力 (圖:Zero Hedge)

與去年同期相比,第三季的非農勞動生產力年增率上升 1.5%,較先前公佈的初值 1.4% 略為改善。

另外,第三季的單位勞動力成本增加 2.5%,較初值公佈的 3.6% 下滑,與去年同期相比,單位勞動力成本的年增率則是成長了 2.2%,亦較初值 3.1% 下修。

根據美國第三季所公佈的單位勞動力成本,顯示薪資增長幅度低於市場預估,因此,預期美國的通膨成長率在短期之內,亦將難以達到聯準會的目標 2%。

美國聯準會係以個人消費支出指數 (PCE),作為衡量通膨成長的指標,根據 10 月份數據顯示,通膨成長率為 1.6%,較 9 月份的 1.7% 下滑。

另外,美國第三季 GDP 成長率為 2.1%,仍未達到川普政府 3% 的目標,而隨著本次公佈的勞動生產力、以及勞動成本的表現不佳,預期經濟成長率保 3 的目標,短期內亦將難以達成。

儘管通膨及經濟成長的速度仍舊緩慢,但由於上週五 (6 日) 所公佈的新增非農就業人數創下自今年 1 月以來最大增幅,市場仍預期,聯準會於本週的利率會議中,將不會實施降息政策。

(本文不開放合作媒體轉載)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>