1
▲柚子醫師建議,家長的榜樣作用很關鍵。父母可利用「早、晚」的時間點,與孩童一起飲用,建立孩童每日飲用兩份奶的習慣。(圖/資料照片)

「有時已經刻意把小孩的早餐份量減少,還是吃不完,好煩惱。擔心營養不夠均衡,影響到成長怎麼辦?」或是「每天早上都只能在隨便吃幾口就好,趕快準備出門的催促聲中,草草送小孩上學,到底要怎麼幫小孩準備早餐?」。這是常遇到爸媽跟我訴苦的內容。面對孩童早餐愛吃不吃的習性,總是讓父母不知道該如何是好。柚子醫師陳木榮建議:「建立吃早餐的習慣需要循序漸進,可以先從飲用鮮乳開始做起,再慢慢搭配其他食物會相對比較容易。」

根據日前台灣營養基金會宣佈的「台灣兒童飲食調查」中顯示出七成五孩童的父母為雙薪家庭,針對工作繁忙需快速備餐的家長們,面對孩童的早餐更是如臨大敵,稍有不慎都可能影響孩童成長中各種重要營養素的攝取。

特別是早餐可以挑選鮮乳,幫助孩童攝取足夠營養,尤其鮮乳中的鈣質是成長發育不可或缺的重要營養素之一,也較易被人體吸收,因此常做為補充鈣質的重要飲品。

醫師分享:「鮮乳有分二種殺菌方式,目前市售鮮乳大部分採用超高溫殺菌法,風味較為濃郁、有濃厚乳香及奶味。另一種則是僅有少數採用72度C巴氏殺菌法的鮮乳,因殺菌溫度的關係,能保留乳鐵蛋白、免疫球蛋白,營養更完整保護力更多,風味也較為清爽。」建議可以嘗試不同殺菌方式的鮮乳,為孩童的健康及成長打好基礎。

柚子醫師指出,國健署曾在1993至1996年及2013至2016年間調查過台灣國小學童,發現學童飲食中「鈣質」攝取不足的問題比以往更加嚴重。而國民健康署「我的餐盤」中,就提倡每天要喝足1.5杯到2杯240毫升的鮮乳,可見攝取足量鮮奶相當重要。

因此,柚子醫師建議,家長的榜樣作用很關鍵。父母可利用「早、晚」的時間點,與孩童一起飲用,建立孩童每日飲用兩份奶的習慣。早一杯:在出門上班前,搭配早餐一起飲用;晚一杯:在晚上下班後與孩童相處時飲用,並讓孩子適度運動培養體能及充足的睡眼,掌握孩童成長關鍵。