▲健保署表示,原訂明年元旦上路的門診減量加碼措施,將往後延到4月。(圖/資料照)

衛生福利部中央健康保險署,為了落實門診分級,要求醫院門診量年減2%,而且逐年增加,台北市聯合醫院遭爆為了達標申報不實,對此健保署表示,原訂明年元旦上路的門診減量加碼措施,將往後延到4月。

健保署提到,區域級以上醫院頻頻反映,門診減量措施時程太快,對於根深蒂固的民眾就醫行為,實在難以改變,實際操作面有困難。

目前大醫院門診減量措施,從2018年7月起施行,當年度門診量要比2017年同期減少2%,今年則比2017年同期減少3.96%,以此累加上去,北市聯合醫院副總院長就透露,這樣到了明年要減少將近6%左右,換算下來,門診量至少得少掉六萬個,執行上實在有些困難。

現在衛福部部長陳時中拍板,決定延後新制上路時程,但接下來要如何落實門診分流,醫院端還是希望中央給與配套措施,因為恐怕還是得從實質面,改善國人就醫習慣下手。