▲台中市主要行政區當中,新成屋房價漲幅最大在東區,年增近2成。(圖/信義房屋提供)
▲台中市主要行政區當中,新成屋房價漲幅最大在東區,年增近2成。(圖/信義房屋提供)

根據實價登錄,台中市主要行政區當中,今年以來新成屋房價漲幅最大在東區,年增近2成,勝過3大屯區。房仲業者表示,台中東區原受到鐵路阻隔,屋齡高、房價基期低,現受惠鐵路高架化通車,位於新火車站正門出口,以及百貨商場群聚、日本三井集團確定進駐開發,帶動城市翻轉,新成屋首度衝上2字頭。

信義房屋企研室統計實價登錄,台中市屋齡5年內住宅平均單價,今年上漲3%,每坪單價為22.8萬元,主要行政區當中,以東區年漲16%最多,新成屋均價達21.3萬元。

信義房屋分析,台中市東區因屬舊城區,屋齡普遍老舊,房價基期相對低,但近年利多不斷,以致房價受到拉抬,例如鐵路高架化、新火車站正門出口轉為面向東區復興路,吸引不少餐廳、商家進駐,加上大魯閣新時代商圈、新建國市場等,新站生活圈逐漸成型,市府近日還宣布大智路預計明年8月貫通,未來將可串連前後站機能。

「而且受惠商圈活化,購屋需求增加,原本房屋又較為老舊,進而帶動新成屋上漲」,信義房屋太平樹孝店專員洪偉凱舉例,3-5年前,火車站周邊新成屋單價僅約19-20萬元,現在新成屋已漲至每坪22-24萬元,部分地段較佳的建案,單價甚至達24-26萬元,至少上漲1成;旱溪以東的9期重劃區新成屋、新建案單價也漲至單價約18-20萬元。

不只如此,中古屋房價也有上漲約5%至1成,洪偉凱舉例,樂業路、十甲路屋齡20年左右大樓,3年前單價約12-13萬元,目前成交單價約落在13-15萬元,東英二街屋齡10年左右大樓亦漲至每坪15-17萬元。