媽媽盟要蔡易餘立委認錯道歉。
▲媽媽盟要蔡易餘立委認錯道歉。(圖/記者陳惲朋攝)

署名「媽媽盟」等團體近日於嘉義縣第一選區懸掛反同婚布條,被第一選區立委參選人蔡易餘錯認是同選區的對手幕後作;媽媽盟昨晚發布聲明「呼應其他愛家團體『下架66位同婚立委』的行動,才付費請廣告商製作並懸掛布條」、「和國民黨無關」。

台灣全國媽媽護家護兒聯盟(簡稱媽媽盟)理事長郭英馥針對蔡易餘立委的回應發布聲明表示,執政黨未落實愛家三公投,蔡易餘委員還混淆執政黨落實「同婚專法」的公投結果,事實上公投第十二案是希望以「婚姻以外」的方式保障同性伴侶權益,執政黨立專法承認同性婚姻,仍然是違反公投結果﹔對執政黨硬推同婚專法感到粗暴,不尊重民意,所以呼應其他愛家團體「下架66位同婚立委」的行動,才付費請廣告商製作並懸掛布條。

▲媽媽盟出示曾到嘉義縣議會陳情的合影相片。(圖/記者陳惲朋攝)

媽媽盟指出,「台灣全國媽媽護家護兒聯盟」為一合法立案全國性的愛家團體,之前也在嘉義縣議會開過記者會及相關公益活動,也曾拜訪嘉義民進黨黨部、和主委(林沐惠)拍照。蔡易餘委員急著找理由拆布條,才揑造出布條是無主物的說法。

媽媽盟說,海邊家長協會、海邊新住民協會是本會正在籌組的新協會,已經完成發起人名冊,即將完成送件,即使尚未完成法定登記,至少也是非法人團體,並不是完全不存在的組織,當然也有憲法保障的言論自由。

媽媽盟控訴蔡易餘立委宣傳車盜割反同婚布條。
▲媽媽盟控訴蔡易餘立委宣傳車盜割反同婚布條。(圖/記者陳惲朋攝)

媽媽盟強調,本聯盟不希望興訟,只要蔡易餘委員公開道歉,並掛回布條,一切可以既往不究﹔同婚立場可以不同,但是民主素養要有,做錯了就應該道歉承認,否則之後怎麼教我們的小孩?

媽媽盟表明,這次選舉支持愛家政黨「安定力量」,和國民黨無關,若是蔡易餘委員要澄清自己支持同婚的立場,本聯盟很樂意推派人選與其辯論,請蔡易餘委員尊重本聯盟言論自由,發表意見掛布條的自由,不要開著號稱民主戰車的競選宣傳車,做出違反民主的粗暴行為。