鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據美國勞工部於週四 (12 日) 所公佈的數據顯示,上週初領失業金人數增加至 25.2 萬人,高於先前市場預期的 21.3 萬人,並創下 2 年以來最高;另外,初次申請失業金人數的 4 週移動平均值則為 22.4 萬人,較前值 21.7 萬人增加。

美國上週初領失業金人數,較前次公佈的 20.3 萬人,增加了 4.9 萬人,達 25.2 萬人,創 2017 年 9 月以來最高水準;但據《彭博》報導,由歷史數據可以看出,每年在感恩假期的前後,初領失業金人數的波動幅度較大,由於雇主不願意在感恩假期前解雇員工,使得前次公佈的初領失業金人數,降至 7 個月以來最低,也導致本次人數的大幅攀升。

美國初領失業金人數(圖:Calculated risk)
美國初領失業金人數 (圖:Calculated risk)

因此,若將季節性因素納入考慮,就整體而言,美國的勞動市場仍呈現穩定復甦的態勢。美國勞工部於上週五 (6 日),公佈了 11 月份的新增非農就業人數,報 26.6 萬人,創下 10 個月以來最高,而失業率也降至了 3.5%,創下自 1969 年以來最低。

除此之外,勞工部於週四 (12 日),亦公佈了 11 月 30 日當週續領失業金的人數,報 167 萬人,較前次下降了 3.1 萬人。而就業市場的好轉亦會刺激消費支出,因此,預期美國的低通膨率問題,也將有望改善。

近期所公佈的各項經濟數據,促使市場信心大增,而美國聯準會亦在週三 (11 日) 利率決議中,宣佈維持基準利率不變,並強調美國的景氣及勞動市場皆逐漸好轉。

(本文不開放合作媒體轉載)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>